Выберите регион

Смотрим на

Вакцинация: обезвредить вирус, чтобы забыть о пандемии

На Среднем Урале прививку сделали уже более четырехсот тысяч человек. Пункты вакцинации будут работать и в майские праздники.

Как вакцинация позволяет не только избежать нового локдауна, но и возобновить развлекательные и спортивные мероприятия?

Древнерусские богатыри, чародеи и, конечно, любимые пушкинские герои Руслан и Людмила – волшебная сказка на льду в этот – день для тех, кто уже больше года творит чудеса по-настоящему. На трибунах, которые впервые с начала пандемии заполнены почти полностью, аплодируют врачи и медсестры.

"Мы пережили сложный год, и сейчас есть возможность посещать такие мероприятия", – говорит Анна Островская, врач-бактериолог.

"Обязательно нужно делать прививку, это просто необходимо", – уверяет Татьяна Шкарина, специалист Ревдинского центра медицинского образования ГБПОУ "Свердловский областной медицинский колледж".

Ограничения постепенно снимают, но опасность все еще есть. Перед глазами пример некоторых европейских стран, которые вновь закрывают на жесткий карантин.

"В нашей стране мы имеем возможность радовать зрителя, получать неимоверную зрительскую любовь и контакт вживую", – отметила Татьяна Навка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, генеральный продюсер мюзикла на льду ''Руслан и Людмила".

Как сказочный Руслан лишил Черномора магии мечом, обезвредить вирус поможет прививка. Для артистов шоу Татьяны Навки – это возможность безопасно гастролировать по стране и миру.

"Например, моя мама сделала прививку, и я счастлива, спокойна. Она приехала в Екатеринбург. Надеюсь, что еще полгода, и мы вообще забудем об этом", – говорит Татьяна Навка.

Как скоро мы забудем о пандемии, зависит от самих россиян. Прививочных кабинетов с каждым днем все больше. А в особых случаях бригада медиков приедет прямо на дом.

Ольге Калачовой – 93. В годы Великой Отечественной вместе с семьей пережила немецкую оккупацию в Белоруссии, уже на Урале почти тридцать лет отработала сварщицей. "И мы будем жить дольше, еще хочу жить", – признается ветеран.

В Екатеринбурге привили уже более пятидесяти ветеранов войны. Некоторые из них станут зрителями на торжественных парадах 9 мая.

Завершается отладка исторической техники. Главное требование к механикам в этом году — прививка от коронавируса.

"Я поставил прививку, все хорошо. Уверен за свою семью", – сказал Михаил Тропин, механик-водитель.

Быть уверенным не только за семью, но и за любимую команду — еще один, неожиданный стимул вакцинироваться.

"Чем больше будет болельщиков, тем нам будет легче. Среди игроков тоже есть желание вакцинироваться, и будут вакцинироваться, как только сейчас закончим соревновательную часть", – отметил Юрий Матвеев, главный тренер ФК "Урал".

Те, кто переболел в тяжелой форме, перед вакцинацией проходят двухнедельный оздоровительный курс. Реабилитация позволит легче перенести прививку, когда закончится действие антител.

Один из самых эффективных способов восстановления после коронавируса – так называемая гипербарическая оксигенация: пациента помещают в барокамеру, куда под повышенным давлением нагнетается кислород, и обновление клеток и тканей происходит на биохимическом уровне.

На Среднем Урале прививку сделали уже более четырехсот тысяч человек. Пункты вакцинации будут работать и в майские праздники.

Читайте также

Видео по теме