Психология

Побочный продукт пандемии коронавируса: паранойя

28 июля 2021 10:47
На нашу психологию в огромной степени влияет состояние окружающего нас мира. Фото Evelyn Chong/Pexels.
Американские психологи выяснили, что паранойю у людей во время пандемии вызывает расхождение между жесткостью установленных чиновниками правил и необязательностью их исполнения.

Новое исследование Йельского университета показало, что пандемия COVID-19 усилила у жителей США ощущения паранойи, особенно в штатах, где ношение масок было обязательным. Эта повышенная паранойя была особенно острой в штатах, где соблюдение требований к маскам было низким, сообщает научная статья в журнале Nature Human Behavior.

Паранойю ученые характеризуют как редкий тип хронического психоза, который обычно начинается в зрелом возрасте. Для этого заболевания характерно постепенное развитие логически выстроенных бредовых идей, которые включают много элементов реальности. При этом параноиков отличает от больных другими видами психозов целенаправленное, упорядоченное, последовательное и в какой-то степени предсказуемое поведение.

Исследователи обнаружили, что усиление паранойи также было связано с более широким распространением конспирологических теорий среди населения.

"На нашу психологию в огромной степени влияет состояние окружающего нас мира, – говорит Фил Корлетт (Phil Corlett), доцент психологии из Йеля и ведущий автор исследования. – С политической точки зрения ясно, что если правительство устанавливает правила, важно, чтобы они соблюдались и чтобы люди поддерживали их соблюдение. Иначе люди могут почувствовать себя преданными и действовать хаотично".

Корлетт и его коллеги уже изучали роль неопределенности в развитии паранойи у людей еще до начала пандемии коронавируса в 2020 году. В этих экспериментах команда Йельского университета исследовала изменчивость выбора людей во время простой карточной игры, в которой правила могли внезапно меняться, вызывая у участников рост паранойи. Некоторые участники карточной игры буквально думали, что расположение карт в колоде складывается против них. Поэтому они часто меняли свой выбор карты, даже если ранее такой выбор приводил к положительным результатам.

"Мы продолжали собирать данные во время локдауна и после его отмены, – рассказывает Корлетт. – Это было одно из тех редких случайных событий, которое позволило изучить, что происходит, когда мир меняется быстро и непредсказуемо".

Собранные во время изучения паранойи данные показали психологическое воздействие пандемии на участников исследования.

Используя онлайн-опросы и ту же карточную игру, ученые обнаружили повышенный уровень паранойи и непостоянства выбора среди населения в целом. Они также исследовали влияние решений органов здравоохранения на настроения людей в разных штатах – там, где маски были обязательными и где маски просто рекомендовались. При этом учитывалось разное отношение жителей разных регионов к исполнению установленных правил.

Паранойя и хаотичный выбор наблюдались чаще в штатах с обязательным ношением масок, чем в штатах, где требования к маскам были слабее. При этом самая высокая степень паранойи выявилась там, где соблюдение правил было самым низким и где некоторые люди наиболее твердо считали, что правила должны соблюдаться.

"По сути, люди становились параноиками, когда правило было, а люди ему не следовали", – объясняет Корлетт.

Исследователи также обнаружили, что люди, которые имели большую степень паранойи, охотнее верили в теории заговора по поводу ношения масок и вакцинации, а также в конспирологическую теорию QAnon, которая, утверждает, что правительство защищает политиков и голливудских артистов, создающих сети педофилов по всей стране.

Корлетт напомнил, что история помнит много теорий заговора, которые появлялись во время травмирующих общество событий, например, слухов о том, что средневековые вспышки бубонной чумы были вызваны евреями, отравляющими колодезную воду.

"К сожалению, в эпоху больших общественных перемен и травм мы склонны обвинять других", – констатировал ученый.

Ранее мы писали о том, сколько людей верит в теории заговора и какие из них сегодня "в тренде", и еще о том, что фальшивые новости распространяются в соцсетях быстрее настоящих. А еще рассказывали, что иногда доверие к науке способствует лженауке.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".