Обмен санкциями

МИД: у России пока нет полной замены SWIFT

23 августа 2021 09:52
Фото: Pixabay Pixabay
Россия работает над аналогом международной системы финансовых расчетов SWIFT, но не спешит сделать это как можно скорее. Сроки завершения работ пока не определены, заявили в российском МИДе.

Россия пока еще не может полностью заменить международную систему финансовых расчетов SWIFT, а угроза отключения от SWIFT сохраняется. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

США с 2014 года угрожали России отключить ее от системы, такие угрозы поступали и Китаю. В апреле 2021 года Европарламент предложил отказаться от российского газа и отключить РФ от SWIFT. Россия создает аналог такой системы, но это долгий процесс, и нет сроков его завершения. "Я думаю, что эта работа будет продолжаться еще очень долго, и нет такой цели закончить ее как можно быстрее", – сказал дипломат.

Россия задействует другие системы в случае отключения страны от международной платежной платформы SWIFT, заявил ранее замглавы МИД Александр Панкин. Так, в России создана система передачи финансовых сообщений (СПФС) в 2014 году для расчетов внутри страны. К этой системе подключаются и иностранные банки. Сейчас свыше 80% расчетов по стране сопровождается через СПФС. Эта система частично может заменить SWIFT.

"Мы работаем с партнерами. С кем-то процесс более продвинутый, с кем-то только начались переговоры. Поэтому мы будем планомерно продолжать это делать. Эта работа постоянная, не стоит ожидать, что через год или через два она закончится", – пояснил Биричевский.

Страны ЕАЭС, БРИКС расширяют применение своих национальных систем для взаимных расчетов. "Опасность отключения нас от SWIFT пока не просматривается. Я думаю, что гипотетическое отключение – мера не рыночная, а сугубо политическая. Пока никто к ней не готов, от этого все только проиграют", – отметил дипломат.

SWIFT — частная европейская компания-оператор межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах.