"За нами не заржавеет": 28 программ Москвы и Минска

10 сентября 2021 22:09
Исторический момент – подписаны ключевые документы. С этой минуты интеграция выходит на новый уровень. Союзное государство станет пространством равных возможностей. И это не слияние, а сближение. Вопросов не осталось: согласованы все 28 союзных программ.

В Минске Совет министров союзного государства России и Белоруссии одобрил те решения об интеграции, о которых 9 сентября в Москве договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко. Переговоры президентов продолжались более трех часов, они завершились согласованием почти трех десятков программ. Что эти исторические договоренности принесут гражданам России и Белоруссии.

Ожидание итогов переговоров в этот раз было особенно интригующим. Предполагалось, что Путин и Лукашенко вместе выйдут к прессе. Но до последнего было неясно, насколько близкими путями пойдут страны. И вот в Екатерининском зале Кремля лидеры сообщают: все союзные программы развития, а их 28, согласованы на высшем уровне.

"Мы договорились о проведении общей макроэкономической политики, – начал перечисление Владимир Путин, – о гармонизации денежно-кредитной политики, интеграции платежных систем, договорились об обеспечении информационной безопасности, об углублении сотрудничества в таможенной и налоговой сфере. Надо сказать, что наши белорусские партнеры – сложные переговорщики, но все-таки постепенно, постепенно, постепенно, раскладывая все по косточкам, этот паззл собрал вместе. И надеюсь, что это все заработает".

Лукашенко назвал это прорывом. Ведь плюсы и от уже существующего уровня интеграции очевидны.

"Белорусы и россияне не чувствуют себя чужими в обеих странах, могут свободно передвигаться, получать образование, трудоустраиваться, это дорого стоит", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Теперь и компании обеих стран смогут рассчитывать на равные условия, а также на доступ к госзакупкам и госзаказам.

Говоря о новом этапе интеграции, стороны подразумевают в первую очередь экономическую сферу. Именно в ней немалый потенциал для того, чтобы перевести преимущества Союзного государства в практическую плоскость.

До 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа.

"Мы оставим для Белоруссии на следующий год такую же цену, без изменения. А на 2022 год цена для Белоруссии 128,5 доллара за тысячу кубов. Хочу вас проинформировать, если вы не знаете, цена на европейском рынке – 650 долларов за тысячу кубов. Так что разница, мне кажется, понятна", – отметил Путин.

А 10 сентября цена газа на бирже и вовсе пробила отметку в 700 долларов.

"Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. Ну, вот результат вам, – напомнил глава российского государства. – Цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула. А по долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования "Газпром" не продает по такой цене. И те, кто согласился заключать с нами в Европе по долгосрочным контрактам, сейчас могут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось бы платить по 650. А "Газпром" в ту же Германию продает по 220, во всяком случае совсем недавно это было. С ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но это будет мягкий рост. И "Газпром" в этом заинтересован на самом деле, потому что это создает определенную подушку безопасности и для него, не будет резкого падения и обвала цен. Вот в чем все дело, выгодно всем. А что в свое время напридумывали в Еврокомиссии, вот теперь пожалуйте бриться".

Последствия западной политики – постоянно возникающие острейшие кризисы.

На фоне ситуации в Афганистане единую позицию по вопросам безопасности страны сформулируют на предстоящем саммите ОДКБ 16 сентября. Ответ на потенциальные угрозы с другого направления – строительство единого оборонного пространства России и Белоруссии и начавшиеся совместные масштабные учения "Запад-2021".

"Эти учения не направлены против кого бы то ни было, – заявил Владимир Путин. – Но их проведение логично в условиях, когда другие объединения, НАТО например, активно наращивают свое военное присутствие вбили границ Союзного государства и пространства ОДКБ".

Этот аспект отношений Москвы и Минска Александр Лукашенко охарактеризовал как "военно-политический союз".

"Но когда возможна дальнейшая политическая интеграция стран?" – спросили лидеров.

"Мы исходим из того, что сначала нужно создать, несмотря на все благородство этой цели, политической интеграции, сначала экономический базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке", – ответил российский президент.

"Я только что сказал честно и откровенно, – поддержал Путина Лукашенко, – если нам надо будет, то мы вернемся к любой проблеме, в том числе и политического характера. И будем, исходя из этого, выстраивать наши отношения. За нами не заржавеет".

Самая непредсказуемая угроза последнего времени – пандемия коронавируса, и страны ей противостоят сообща: в Белоруссии налажено производство российской вакцины. И вот как следствие большая новость, которую Владимир Путин сообщил прямо во время пресс-конференции.

"Александр Григорьевич пока не знает о решении, которое только что состоялось на правительственной комиссии, в Доме правительства. Принято решение снять все доковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта", – объявил на пресс-конференции после переговоров со своим белорусским коллегой путин.

"Вы мне об этом не говорили", – заметил белорусский президент.

"Я не говорил, – подтвердил Путин. – Но сейчас я ставлю вас в известность об этом".

"Спасибо", – поблагодарил Лукашенко.

Значительный вклад в экономическое восстановление и рост должны внести одобренные главами государств 28 союзных программ.

***

Вопросов не осталось: согласованы все 28 союзных программ. Это был единственный пункт в повестке сегодняшнего заседания, итог трехлетней совместной работы правительств России и Белоруссии и новая точка отсчета. Теперь есть конкретные планы по все направлениям, куда наши страны будут двигаться дальше вместе

Исторический момент – подписаны ключевые документы. С этой минуты интеграция выходит на новый уровень. Союзное государство станет пространством равных возможностей. И это не слияние, а сближение.

"У нас общая цель – добиться роста наших экономик, повышения благосостояния наших людей и при этом сохранить суверенитет наших стран, вне зависимости от усложняющейся внешней конъюнктуры. От интеграции в рамках Союзного государства выиграют все. Предприниматели получат новые возможности для ведения бизнеса, появятся условия для запуска перспективных проектов в промышленности, транспорте, в энергетике и во многих других отраслях", – перечислил возможные плюсы премьер-министр России Михаил Мишустин.

По пунктам союзные программы – это конкретные цели в ключевых сферах. Низкая инфляция и равные финансовые права для бизнеса. Понятные налоги и прозрачные границы без таможенных барьеров. Единые рынки энергоресурсов – нефти, газа и электричества. Рост взаимной торговли, например продуктами, при общей аграрной политике и доступ к госзакупкам для предприятий обеих стран.

"Цены на топливо уже сейчас в пять раз ниже европейских", – констатирует премьер Белоруссии Роман Головченко.

В энергетической сфере достигнуты договоренности о поэтапном формировании объединенных рынков нефти, газа, электроэнергии, что выровняет уровень затрат на энергетику для российских и белорусских компаний. Одновременно достигнуты договоренности о комфортной цене, по которой в Белоруссию будет поставляться природный газ в следующем 2022 году.

Россия для Белоруссии – половина всего экспорта и столько же импорта. Минск для Москвы находится в тройке главных торговых партнеров. Будет создан союзный налоговый комитет, при этом нагрузка на бизнес не вырастет.

"Это очень серьезные практические шаги, которые позволят нам модернизировать и синхронизировать наши экономические системы, тем самым открыв совершенно новые, уникальные возможности для людей, которые занимаются бизнесом", – считает вице-премьер российского правительства Алексей Оверчук.

Сила в союзе: интеграционные действия России и Белоруссии – лучший ответ и на деструктивные санкции Запада.

"Полагаться на то, что кто-то смилостивится, сменит гнев на милость – не с руки и бесперспективно. Потому что ненадежность наших западных партнеров, их готовность в любой момент по любому поводу хвататься за санкционную дубинку, она уже нам хорошо известна. Полагаться нужно на свои собственные силы", – призывает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Российская сторона уверена, что все интеграционные планы реализуются полностью, обе страны готовы к активной совместной работе.