Учёные заразили здоровых людей COVID-19 и получили неожиданные результаты
В начале 2021 года началось первое исследование, в котором приняли участие здоровые взрослые, преднамеренно инфицированные вирусом SARS-CoV-2. Предварительные результаты смелого эксперимента выявили новые и неожиданные данные о COVID-19.
Так, новые данные показывают, что инкубационный период вируса короче, чем ожидалось, а экспресс-тесты на антигены на удивление эффективны для выявления людей в период, когда они наиболее заразны.
В так называемых "исследованиях с контролируемым инфицированием" учёные намеренно заражают здоровых людей патогенами. Несмотря на споры об этичности подобных испытаний, они послужили основой для прорывов в лечении ряда вирусных инфекций, включая холеру, брюшной тиф и грипп.
В начале 2020 года, вскоре после появления нового коронавируса SARS-CoV-2, некоторые исследователи начали призывать к проведению исследований с контролируемым инфицированием, чтобы ускорить изучение этого нового вируса.
Из-за опасений по поводу последствий такого рода исследований для участников, первое испытание на людях началось только в 2021 году. И теперь, год спустя, учёные наконец опубликовали первые данные.
В этом исследовании приняли участие 35 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 29 лет, которые ранее не заражались SARS-CoV-2. Для контролируемого инфицирования был выбран образец одного из первых штаммов SARS-CoV-2, взятый у пациента в начале пандемии, до того как появились более опасные варианты.
Поскольку это было первое испытание заражения человека SARS-CoV-2, учёные использовали чрезвычайно низкую дозу вируса. Всем добровольцам вводили по одной капле вирусного материала интраназально (через нос). Количество вируса, использованного в исследовании, было в 10 раз ниже количества, рекомендованного независимой консультативной группой.
Несмотря на чрезвычайно низкую введенную дозу, исследователи всё же обнаружили, что у 53% участников развилась инфекция SARS-CoV-2, подтвержденная анализом методом ПЦР. Из 18 заразившихся участников только у двоих не было симптомов заболевания.
Тем не менее в верхних дыхательных путях этих двух бессимптомных заболевших наблюдались высокие концентрации вирусных частиц (вирусная нагрузка). Это говорит о том, что бессимптомный ковид может быть таким же заразным, как и симптоматическая инфекция.
Интересно, что время от первоначального заражения вирусом до появления первых симптомов в среднем составляло всего 42 часа. Это значительно короче, чем инкубационный период от трёх до пяти дней, первоначально рассчитанный для исходного штамма SARS-CoV-2.
Вирус поначалу обнаруживали в горле добровольцев, а примерно через три дня после заражения он перемещался в нос.
Учёные также отметили, что на пике вирусной нагрузки в носу вирусных частиц оказалось больше, чем в горле. Поэтому исследователи пришли к выводу, что выделение из носа представляет большую угрозу для окружающих, чем выделения из горла.
Этот результат ещё раз подчёркивает важность ношения средств индивидуальной защиты, в частности, медицинских масок. Кроме того, он вновь указывает на тот факт, что защитная маска должна прикрывать не только рот, но и нос человека.
У 16 участников с симптомами наблюдались ожидаемые проявления заболевания: головная боль, боль в горле, недомогание и ринит (насморк). У семи добровольцев развилась лихорадка, и около половины когорты с симптомами полностью потеряли обоняние.
Признаки долгого ковида, в первую очередь потеря обоняния, которая сохранялась более шести месяцев, наблюдались у пяти участников. Через 12 месяцев все симптомы исчезли у всех заболевших.
Одним из наиболее важных результатов исследования была корреляция между положительными результатами экспресс-теста на антиген и высокой вирусной нагрузкой.
Учёные делают вывод: несмотря на то, что в первые день или два экспресс-тесты могут быть менее чувствительными, если использовать их правильно и неоднократно, а также принимать все меры предосторожности, если они дадут положительный результат, можно успешно контролировать распространение инфекции.
Авторы новой работы также отметили, что, хотя это исследование было проведено с использованием исходного штамма вируса, результаты по-прежнему дают важные сведения о природе инфекции SARS-CoV-2, и будут применимы к штаммам, появившимся впоследствии.
Но важнейшим результатом этого первого в своём роде исследования стала демонстрация метода, с помощью которого можно безопасно проводить сложные исследования SARS-CoV-2.
Такие исследования будут иметь всё большее значение для разработки терапевтических средств и вакцин против COVID-19 в будущем, считают учёные.
Результаты работы были опубликованы в формате препринта, то есть ещё не прошли обязательную процедуру оценки сторонними экспертами.
К слову, около 40% ранних исследований COVID-19 были впервые опубликованы в виде препринтов, и они использовались при принятии важных политических решений и разработке клинических подходов к лечению. Поэтому понимание качества этих препринтов жизненно важно для поддержания доверия к научным работам.
Недавно в издании PLoS Biology были опубликованы две работы, результаты которых подтвердили высокое качество препринтов научных публикаций.
Вручную сравнив препринты с проверенными, опубликованными версиями научных статей, учёные показали, что более 83% препринтов, связанных с COVID-19, и 93% препринтов, не связанных с исследованиями новой коронавирусной инфекции, надёжны и заслуживают доверия.
Ранее мы писали о том, что известно о новом подштамме "омикрона", а также о том, какие мутации делают "омикрон" таким заразным.
Сообщали мы и том, что ароматная лекарственная трава содержит вещество, которое может использоваться в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".