Конфронтация с Россией в мировой науке

На разрыв: имена российских учёных исключают из публикаций в зарубежных научных журналах

16 марта 2022 12:15
Российская наука рискует оказаться в международной изоляции. Насколько это справедливо и полезно для мира? Фото Михаил Иванович Лукин/пресс-служба РАН, CC BY 4.0.
Учёные с российским гражданством, много лет работающие в иностранных университетах и институтах, опасались "охоты на ведьм", а обучающиеся в иностранных вузах студенты ‒ что им не продлят учебные визы Фото Pixabay.
Более 200 российских физиков продолжат работу над одним из четырёх основных экспериментов на Большом адронном коллайдере. Brice, Maximilien/CERN.
К чему приведёт исключение российских учёных из мирового научного сообщества и так ли оно необходимо, как это пытаются подать некоторые противники действий России на политической арене?

После начала военной спецоперации России на территории Украины многие международные исследовательские организации прекратили финансирование и сотрудничество с учёными из нашей страны. Даже знаменитый ЦЕРН, крупнейшая лаборатория мира, изучающая частицы и физику высоких энергий, создание и работа которого были бы невозможны без российских физиков (и тут нет никакого лукавства), объявил о запрете коллабораций с Россией и лишил страну статуса наблюдателя.

В то же время многие учёные сообщают об отказе иностранных журналов публиковать статьи с соавторами из России. Коллеги российских учёных из других стран вынуждены исключать их из публикаций, даже если они внесли свой значимый вклад в ту или иную научную работу. В противном случае их достижения и научные результаты будут не опубликованы во многих котируемых научных журналах.

Соответственно, исследователи теряют возможность доложить о своих открытиях мировому сообществу. Из-за этого также страдает статус российских учёных на мировой арене, ведь все рейтинги и метрики учитывают публикации и цитируемость в научных журналах. От этого среди прочего зависит, какая научная группа получит гранты на свои исследования (о международной помощи теперь речи не идёт).

Более того, в своих письмах в адрес издательства Elsevier и базы данных цитирования Clarivate украинские учёные призывают исключить российские журналы из баз данных, а российских учёных вывести из редакционных коллегий научных журналов.

Противники подобного запрета в России и других странах говорят, что он отразится на учёных, не имеющих отношения к действиям правительства, а также о том, что наука до сих может служить дипломатическим каналом. Закрывать его из-за идеологических разногласий — значит ограничивать возможности скорейшего разрешения ситуации.

Многие иностранные исследователи понимают бессмысленность подобных действий и по возможности поддерживают коллег из России (к сожалению, давление иностранных властей на научные организации слишком велико).

Более 200 российских физиков продолжат работу над одним из четырёх основных экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Некоторые российские учёные в свою очередь утверждают, что бойкот российской науки, может быть, и является правильным с моральной точки зрения. Однако большинство сходится во мнении, что подобный разрыв отношений в науке не может повлиять на какие-либо решения российских властей и скажется на научных результатах и развитии науки исключительно негативно.

Редакции многих научных журналов также сходятся во мнении, что неизбирательная изоляция российских учёных принесёт больше вреда, чем пользы.

"Вы должны спросить, к чему это приведёт. Речь идёт о том, чтобы высказать свою позицию? Если да, то есть способы получше", – отмечает Ричард Север (Richard Sever), соучредитель серверов препринтов bioRxiv и medRxiv.

Поясним, что речь о бесплатных электронных архивах научных статей, которые не прошли процедуру рецензирования и предназначены для предварительного ознакомления с работами и результатами. Такие "черновики" позволяют учёным заявить о каком-то значимом достижении максимально быстро и при этом выслушать критику коллег по части возможных ошибок или не учтённых моментов.

После препринт направляется в научный журнал, где он обычно проходит всестороннюю проверку экспертами в той или иной области и публикуется за деньги. Порой весьма немалые.

Пока что лишь немногие журналы ограничили публикации российских учёных, однако многие крупные организации с государственным участием всячески препятствуют выходу статей, авторами которых выступают российские учёные.

Отчасти выходу статей мешают введённые западом санкции, которые не позволяют произвести оплату за публикацию из России.

Вместе с тем некоторые авторитетные издания, в том числе Nature и Science, осудившие действия России в редакционных статьях, также высказались против неизбирательной изоляции её ученых.

В редакционной статье Nature от 4 марта говорится, что бойкот публикаций российских исследователей "расколет мировое исследовательское сообщество и ограничит обмен научными знаниями".

На сегодняшний день один научный журнал, Journal of Molecular Structure, издаваемый Elsevier, заявил, что он больше не будет рассматривать рукописи российских учёных.

Россия отреагировала на растущую изоляцию своих учёных со стороны международного сообщества.

7 марта в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко заявили, что планируют отменить требования к публикации российских исследований в журналах, индексируемых в международных системах цитирования Web of Science или Scopus. Об этом сообщает ТАСС.

Добавим, что от этих систем цитирования зависят и рейтинги российских университетов. В настоящее время они получают более высокий оценочный рейтинг, если их учёные публикуются в зарубежных журналах. Исследователи, получающие государственные гранты, также обязуются публиковать свои результаты в индексируемых журналах.

Чернышенко также обратился к Министерству науки и высшего образования России с просьбой ввести собственную систему оценки научных исследований.

Это может стать решением. Но этот же шаг может нанести вред российской науке, считают некоторые исследователи.

Учёные с российским гражданством, много лет работающие в иностранных университетах и институтах, опасались "охоты на ведьм", а обучающиеся в иностранных вузах студенты ‒ что им не продлят учебные визы.

Требования к публикациям в международных журналах помогают стимулировать лучшие исследовательские группы и уже повысили качество исследований в России, считает биолог Андрей Кульбачинский из Института молекулярной генетики НИЦ "Курчатовский институт".

Кульбачинский опасается, что вскоре российским учёным может быть запрещено публиковаться в международных журналах.

Юрий Ковалёв, астрофизик из Физического института им. Лебедева, опасается, что после введения финансовых санкций людям в России вскоре, вероятно, будет труднее оплачивать товары и услуги. По его словам, это может привести к тому, что вузы не смогут платить взносы за обработку статей иностранными журналами или оплачивать подписку на ключевые научные издания. В этом случае российские учёные и обучающиеся студенты не смогут узнавать о результатах исследователей из других стран.

Впрочем, выход можно будет найти и в этом случае.

"Думаю, мы будем использовать arXiv и Sci-Hub", — предполагает Ковалёв.

И всё же такое развитие событий очень важно предупредить. Научные исследования в одной стране не могут существовать в изоляции от всего остального мира.

Даже в ЦЕРНе, российские сотрудники которого продолжают работу, несмотря на петиции украинских и польских учёных, признают: " Мы будем продолжать придерживаться основных ценностей научного сотрудничества и [рассматриваем науку] как движущую силу для достижения мира. С момента своего основания в 1954 году ЦЕРН служил мостом между Россией и Западом даже в самые мрачные дни холодной войны. Наш девиз: «Наука во имя мира»".

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.