Российским ученым закрыли доступ к научной интернет-базе Sci-Hub
Российским ученым закрыли доступ на сайт Sci-Hub. Это крупнейшая база научных публикаций в открытом доступе. Основательница ресурса Александра Элбакян заявила, что сделала это из-за травли, которую против нее устроила российская оппозиция.
"Некоторые страны науки себе не заслужили", – таков новый девиз создательницы сайта Sci-Hub Александр Элбакян. Первыми в черный список попали пользователи из России – им закрыли доступ к ресурсу. Причиной всему – "либеральная оппозиция", которая на просторах Интернета завалила госпожу Элбакян неугодными ей постами и комментариями.
"На протяжении долгого времени была такая ситуация, что меня преследовали и травили и даже пытались какие-то слухи активно распространять про то, что я сумасшедшая, — говорит Александра Элбакян, создатель сайта Sci-Hub. — И это не встречало никакого сопротивления. Когда я что-то сама пыталась возражать, то на меня накидывался десяток троллей и мне просто затыкали рот".
Идея создать сайт, где любой желающий мог бы скачать интересующую его научную работу, пришла к Александре в 2011 году, когда она искала информацию для собственного дипломного проекта. Но большинство необходимых ей источников были на платных ресурсах. В средствах студентка была ограничена, поэтому начала искать обходные пути. В итоге все это переросло в крупнейшую мировую библиотеку научной литературы. Правда, публикации в ней были добыты в основном пиратским путем.
Элбакян многие представляли как Робин Гуда. Дескать, она ворует статьи у "богатых" издательств, которые наживаются на авторах, и раздает их бедным. Однако многие забывали, что без публикации в печати большинство открытий остались бы неизвестны миру.
"Авторы снимают шляпу с убеленных сединой голов, потому что они имеют возможность не писать "в стол", что их труд увидят, — говорит Александр Киселев, академик Российской академии образования. — Прибыль начинается там, где тиражи — более десяти тысяч экземпляров. А все остальное – если не убыточное, то выходит после всех издержек "в ноль". На всем, что касается науки, нажиться невозможно".
При этом Sci-Hub стал выходом для молодых ученых и студентов. Не один диплом и кандидатская были защищены благодаря ресурсу. Но вскоре выяснилось, что и в открытой библиотеке есть свои правила, установленные администратором. И – запретные темы. Причем под раздачу попали не только те, кто решился перечить Элбакян, но даже те, кто с ней согласен.
"Александра, она — молодец. Она прошла огонь, воду, а дальше, что? Медные трубы, — говорит Виталина Киргизова, младший научный сотрудник Института биоорганической химии РАН. — И это такая звездная болезнь началась. Несколько месяцев назад я лайкнула один из комментариев. Это было, когда пошутили про то, что всех банят. Я лайкнула — и оказалась в "черном списке".
Сама Элбакян обвинения в репрессиях и диктатуре отвергает. "Группа – это сообщество, где люди общаются, — отмечает она. — И бывает, что ты просто видишь, что человек общается как-то агрессивно. Чувствуется вот такая тональность. Естественно, это нельзя аргументировать как-то рационально, но ты видишь, что ему нужно блокировать доступ".
Последней каплей стал случай, когда один из сотрудников назвал открытое им насекомое-паразита, а точнее – паразитоида, то есть по сути хищника, в честь Элбакян. Несмотря на то, что, как признался сам зоолог, сделал он это исключительно из уважения к создательнице Sci-Hub, Александра этот жест не оценила. И десятки тысяч российских пользователей ресурса остались за дверью онлайн-библиотеки. Открытость для всех, за которую так боролась Элбакян, когда создавала проект, оказалась избирательна. Правда, в этот раз уже по географическому признаку.