Победителей XI международного хорового конкурса "Кирилл и Мефодий" наградили в Москве

04 мая 2022 10:55
Победителей XI международного хорового конкурса "Кирилл и Мефодий" наградили в Рахманиновском зале Московской консерватории. Завершением конкурса стал гала-концерт лауреатов.

На сцене консерватории имени Чайковского сводный хор лауреатов и гостей конкурса "Кирилл и Мефодий" исполняет гимн, посвященный святым создателям славянской письменности. Композиция Льва Панкратова написана специально для конкурса.

Алексей Рудневский, председатель жюри, профессор кафедры дирижирования Московской государственной консерватории П. И. Чайковского: "Возникла мысль написать новое сочинение на канонический текст святым Кириллу и Мефодию, и исполнить его на трех языках. В этот раз получилось только на одном, на церковнославянском, впоследствии мы эту идею ещё будем развивать".

В этом году в конкурсе "Кирилл и Мефодий" участвовало более 30 коллективов из России, Болгарии, Белоруссии. По словам членов жюри, самая жаркая борьба развернулась в категории хоров мальчиков и юношей. Гран-при достался юношам хорового училища имени Свешникова.

Денис Храмов, руководитель Хора юношей Хорового училища им. Свешникова: "Посмотрите, на сцене объединяются и стар и млад, как говорится. Ну, не это ли самое важное в жизни — передача этого момента воспитания, передача вот этих традиций наших исконно русских корневых наших отечественных. Вот это как раз этот конкурс и стимулирует".

Впрочем, гости фестиваля — в этом году это Минин-хор — напоминают молодым артистам: хор должен удивлять. Молодежи предстоит не только бережно сохранять традиции, но и искать новые пути в хоровой музыке.

Тимофей Гольберг, худрук и главный дирижер Московского государственного академического камерного хора (Минин-хор): "Это не только в два или четыре ряда с красивыми, с красивой осанкой тихо или громко что-то петь. Хор — это, во-первых, артисты, а не певцы, которые общаются со слушателем в совершенно разной форме. Это может быть, если классическая программа — то, о чем мы говорим — в два или четыре там или сколько то рядов; это может быть перформативный жанр, с какими-то элементами театрализации".

Организаторы конкурса отмечают: их задача — не только выбрать лучших, но и укрепить культурные связи между соседями-славянами.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.