22 марта 2022, 08:58

"Хор без границ": в Доме музыки стартовал фестиваль к 50-летию Минин-хора

  • "Хор без границ": в Доме музыки стартовал фестиваль к 50-летию Минин-хора
  • Картинка
    "Хор без границ": в Доме музыки стартовал фестиваль к 50-летию Минин-хора
  • "Хор без границ": в Доме музыки стартовал фестиваль к 50-летию Минин-хора
В программе – сочинения, пополнявшие репертуар на протяжении пяти десятилетий, и музыка, которую коллектив ранее не исполнял.

В Московском Доме музыки открылся фестиваль "Хор без границ". Он посвящен 50-летию Минин-хора – коллектива, который отличает широкий диапазон творческих и репертуарных возможностей. На концерте-открытии побывала Лидия Алешина.

Выбирая название для юбилейного фестиваля, остановились на "Хор без границ". Программа – отражение истории коллектива, от сочинений, которые пополняли репертуар на протяжении пяти десятилетий, до музыки, которую Минин-хор ранее не исполнял.

"Пятьдесят лет для художественного коллектива – это гигантский срок. Конечно, на этом пути были свои взлеты, свои падения, но на ошибках учатся, без этого не было бы прогресса", – поделился президент Московского камерного хора, народный артист СССР Владимир Минин.

Хоровой коллектив Владимир Минин основал в 1972 году. Тогда он был ректором Музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Первый концерт в одном отделении прошел на сцене Дома ученых. Тогда многое было на энтузиазме студентов, аспирантов и преподавателей.

"Хотелось какого-то собственного взгляда на вещи, и поэтому добивался, если не перфекционизма, то чего-то лежащего рядом", – добавил Владимир Минин.

Сорок пять лет Владимир Минин был художественным руководителем, сейчас – президент хора. Новый руководитель Тимофей Гольберг, сохраняя репертуар, не боится экспериментировать. "Во второй половине ХХ века и в XXI веке молодые композиторы пишут очень интересные вещи для хора, которые в крупных залах достаточно редко играются, к сожалению. И мы последние два года этими сочинениями обогащали наш репертуар", – сообщил художественный руководитель и главный дирижер Московского камерного хора Тимофей Гольберг.

В этот вечер звучали сочинения Леонарда Бернстайна и Карла Дженкинса. На сцене с приглашенными солистами и Московским симфоническим оркестром под управлением Павла Когана – весь состав Минин-хора. "Наши артисты хора все считают себя солистами, и они такими являются, потому что каждый из них может выйти на сцену и спеть ту самую партию, которую сегодня поет солист звездный", – рассказал директор Московского камерного хора Дмитрий Сибирцев.

"Стабат матер" мультиинструменталиста Дженкинса – сочинение, где звучит дудук, соединяются джаз, этно, классика. Минин-хор исполняет его впервые, как и приглашенные солисты.

Ведущими концерта-открытия стали Юлиан Макаров и Сати Спивакова. "Хор не стареет, не превращается в музей самого себя, с каким-то налетом прошлого. А то, что он растет, идет вперед, то, что он абсолютно современен и созвучен сегодняшнему дню, – это самое главное", – подчеркнула актриса и телеведущая Сати Спивакова.

Впереди – исполнение симфонии-действа "Перезвоны" Валерия Гаврилина, сочинений Баха, Форе, Россини и Пуччини. Юбилейный фестиваль объединит четыре концертные программы в лучших залах Москвы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация