Российские специалисты создали мягких роботов, удаляющих тромбы из сосудов
Учёные из Санкт-Петербурга предлагают применять в лечении тромбоза мягких роботов, управляемых магнитным полем. Разработка уже показала хорошие результаты в исследованиях in vitro ("в пробирке"), и её авторы считают, что эта технология может стать новым малоинвазивным методом лечения тромбоза.
Чтобы создать биосовместимый материал, из которого затем изготовили "роботов", исследователи из химико-биологического кластера ИТМО соединили ферромагнитные частицы с термочувствительным полимером, а затем полученную "смесь" поместили в эластомерную матрицу.
Протестировав несколько вариантов формы будущих роботов, учёные остановились на спиралевидной. Она быстрее и надёжнее остальных проникает в тромб, а её обтекаемая форма способствует свободному передвижению внутри сосуда.
Для управления роботами используется магнитное поле. Под его воздействием полоска из композитного материала может закрутиться, а затем вернуться в исходную форму.
В экспериментах настоящую вену заменила стеклянная трубка, заполненная жидкостью, по своей консистенции похожая на кровь.
Робота в виде тонкой полоски примерно 15 мм в длину и 2 мм в ширину поместили в трубку. Когда он достиг тромба, магнитное поле "скрутило" его в спираль, сделав похожим на штопор.
Робот успешно "вбуравился" в сгусток и зацепился за него. И опять же с помощью магнитного поля робот переместился вместе с "тромбом" к началу трубки, откуда его извлекли исследователи.
Благодаря дистанционному королю система не травмирует сосуды при движении, отмечают авторы разработки. Её размеры и гибкость позволяют без труда перемещаться по глубоким венам и попадать в труднодоступные места.
Новый метод позволит в будущем отказаться от катетеров и стентов, которые сейчас применяют для лечения пациентов с тромбозом. Из-за своей жёсткой формы такие устройства могут повреждать внутренние стенки сосудов, что способствует повторному развитию тромбоза и может угрожать здоровью пациента.
Также для лечения тромбоза иногда прибегают к препаратам, растворяющим тромбы. Но так называемая тромболитическая терапия может вызывать аллергические реакции и приводить к сильным кровотечениям.
Работа с описанием перспективного метода лечения тромбоза была опубликована в издании ACS Applied Materials & Interfaces.
Напомним, ранее мы писали о нанороботах, управляемых магнитным полем, которые используются для глубокой чистки зубов от бактерий.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.