Микророботы-сперматозоиды отправились в путь благодаря магнитному полю
Команда исследователей из университета Твенте (Universiteit Twente) в Нидерландах и немецкого университета в Каире (German University in Cairo) вдохновилась внешним видом и поведением сперматозоидов и разработала микророботов, которые могут управляться слабыми колеблющимися магнитными полями.
Роботы длиной всего в 322 микрометра состоят из головки, покрытой толстым слоем из кобальта и никеля, и хвоста-жгутика без покрытия, изготовленного из плотного гибкого полимера. Когда робот подвергается воздействию колеблющегося поля менее 5 миллитесл (примерно как обычный магнитик на холодильник), магнитный вращающий момент, действующий на головку, заставляет жгутик колебаться и продвигать микроробота вперёд. Таким образом исследователи получают возможность управлять своим изобретением, изменяя магнитное поле.
Микророботы получили название "МагнитоСперма" (MagnetoSperm). Но, несмотря на их микроскопические размеры, человеческие сперматозоиды всё же ещё в шесть раз меньше.
"Природа создала эффективные инструменты для продвижения в микрона штабе, – рассказывает один из разработчиков доктор Шартак Мишра (Sarthak Misra). – Наши микророботы могут использовать живые микроорганизмы, например, магнитотактические бактерии и клетки спермы, для комплексной микроманипуляции и целевых задач терапии. Так как технологии развиваются и многие продукты становятся всё меньше, становится всё сложнее манипулировать ими на нано- и микроуровнях. Микророботы MagnetoSperm могут быть использованы для того, чтобы собирать и управлять объектами в этих масштабах с помощью внешнего источника магнитного поля, контролирующего их движение".
MagnetoSperm может выполнять множество биомедицинских задач, в том числе точную доставку медикаментов, искусственное оплодотворение, клеточную сортировку и прочищение закупоренных артерий.
В будущем учёные надеются ещё уменьшить размер микророботов, а также создать магнитное нановолокно и использовать его в качестве жгутиков.
Научная статья была опубликована в издании Applied Physics Letters.
Также по теме:
ДНК-нанороботов имплантировали в живых тараканов
Изобретён биологический транзистор, который поможет проводить вычисления прямо в клетках
Учёные закодировали книгу в молекулах ДНК
Учёным удалось закодировать изображение на биологическом компьютере
Японцы выпустили молекулярный поезд на рельсы из ДНК