Каждый 10-й случай рака можно предотвратить простым вмешательством
Европейское агентство по охране окружающей среды сообщает, что более 10% всех случаев рака в Европе могут быть вызваны загрязнением окружающей среды.
Это означает, что большинство этих случаев можно предотвратить, усилив контроль за вредными выбросами и обезопасив условия труда, так как часть случаев рака связана с воздействием загрязняющих факторов на рабочем месте.
Новые результаты основаны на данных из ряда ранее опубликованных исследований.
Авторы отчёта отмечают, что 40% всех случаев рака в Европе связаны с факторами риска, которых можно избежать. Большинство из них связаны с образом жизни: курением, неправильным питанием, употреблением алкоголя и тому подобным.
Токсичные частицы попадают прямо в мозг через лёгкие
При этом причины около четверти этих случаев, что составляет 10% от общего числа случаев рака в Европе, можно отнести к загрязнителям окружающей среды.
Эти загрязнители разбиты на пять категорий: загрязнение воздуха, радон и УФ-излучение, пассивное курение, асбест и химические вещества.
Загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений связали с 2% всех смертей от рака в Европе.
В частности, по оценкам исследователей, загрязнение воздуха является причиной 7% всех случаев рака лёгких. Загрязнение воздуха в этом контексте включает в себя мелкие твёрдые частицы (частицы PM2,5) и такие вещества, как двуокись азота (NO2) и двуокись серы (SO2).
К слову, воздействие PM2,5 оказалось связано с повышенным риском развития множества хронических заболеваний. Новое исследование, подтверждающее это, было недавно опубликовано в научном журнале PLOS Global Public Health.
УФ-излучение, в первую очередь солнечное, вызывающее рак кожи, считается причиной почти 4% всех случаев рака в Европе.
Радоновое излучение встречается немного реже и исходит от природных гранитных источников в земле.
Высокие дозы облучения радоном получают работники горнодобывающей промышленности. Также некоторые жилые помещения, расположенные на первом и цокольном этажах могут подвергать людей воздействию радиации выше безопасного уровня.
Пассивное курение и асбест — хорошо известные источники канцерогенов, и в последние годы законодательство разных стран всё строже их регулирует. Сегодня воздействию этих двух факторов риска подвергается несоизмеримо меньше людей, чем десятилетия назад. Однако от непосредственного воздействия загрязнителя до постановки онкологического диагноза могут пройти десятки лет.
В России, к слову, борьба с этими двумя загрязнителями ведётся больше на словах, чем на деле. Отдельные сознательные граждане соблюдают закон, запрещающий курение, к примеру, на балконах многоквартирных домов, платформах железнодорожных станций и на расстоянии 15 метров от входа в здание, но большинство вспоминает о нём, только будучи "пойманными за руку" и когда получают соответствующий штраф. Последнее почти не практикуется.
Что касается асбеста, то запрещено использование амфиболового, или голубого, асбеста, который считается наиболее опасным. Но хризотиловый, или белый, асбест используется. Правда, считается, что при контролируемой работе с ним (в средствах защиты дыхания и с последующей обработкой помещения от строительной пыли) он всё же не представляет угрозы для здоровья.
Ископаемое топливо стало причиной каждой пятой смерти в 2018 году
Поэтому сегодня всё ещё возникают новые случаи заболеваний, связанные с "историческими воздействиями", но исследователи надеются, что в ближайшие годы эти показатели снизятся как в Европе, так и в остальных частях мира.
Наименее чёткой категорией из всех перечисленных в отчёте является "воздействие химических канцерогенов".
Предположительно, воздействие химических веществ на рабочем месте в Европе является серьёзной проблемой, но её невероятно сложно определить количественно.
Некоторые из перечисленных в отчёте химических веществ включают акриламид, бензофеноны, антипирены (противоподюжарные вещества), перфторалкильные и полифторалкильные вещества (ПФАС) и пестициды, а также бензол, формальдегид и кварцевую пыль.
О канцерогенности многих химикатов на сегодняшний день известно недостаточно. В научных знаниях о том, как разные комбинации химикатов влияют на здоровье людей в течение всей жизни, остаются значительные пробелы.
Чтобы попытаться уменьшить воздействие этих вызывающих рак загрязнителей, авторы отчёта предлагают принять ряд мер.
Большинство из них связаны с взаимодействием с государственными органами. Поскольку, если не регулировать обращение с разного рода загрязнителями законодательно, избежать их воздействия на людей практически невозможно.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".