Ископаемое топливо стало причиной каждой пятой смерти в 2018 году
Более восьми миллионов смертей в 2018 году учёные связали с загрязнением воздуха продуктами горения ископаемого топлива – то есть нефти, газа и нефтепродуктов. Это значит, что мельчайшие частицы этих веществ, рассеянные в воздухе, отвечают за 18% или почти одну пятую общего количества смертей в мире.
Половина этих смертей была вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями, остальные – болезнями лёгких, диабетом и прочими неинфекционными заболеваниями. В развитии всех этих недугов виновны продукты горения топлива, вдыхаемые людьми на протяжении всей жизни.
Результаты совместного исследования учёных Гарварда, Университетского колледжа в Лондоне и Университета Лестера в Великобритании опубликованы в издании Environmental Research.
Самая высокая доля смертей от загрязнения воздуха, вызванного ископаемым топливом, зафиксирована в Юго-Восточной Азии, на востоке Северной Америки и в Европе.
Эти данные говорят о гораздо большем губительном влиянии продуктов горения бензина, угля и прочих видов ископаемого топлива, чем считалось до этого.
Последние исследования в рамках Глобального бремени болезней (Global Burden of Disease Study) показали, что общее количество смертей во всём мире от любых взвешенных в воздухе частиц (включая пыль и гарь от пожаров) составило 4,3 миллиона.
Глобальное бремя болезней – одно из наиболее полных и достоверных исследований причин человеческой смертности. Оно проводится регулярно с 1990 года, и учёные склонны доверять его результатам.
Почему же выводы международной команды учёных так сильно отличаются от общепринятых?
Поясним, что все оценки загрязнения воздуха базировались на данных, собираемых спутниками и наземными станциями. С их помощью учёные оценивают концентрацию мельчайших, наиболее смертоносных частиц, взвешенных в воздухе. Но в ходе таких наблюдений невозможно различить частицы сгоревшего топлива и частицы, порождённые другими процессами, например, пыль или дым от лесных пожаров.
Для более подробного изучения источников загрязнения, учёные использовали 3D-модель состава атмосферы GEOS-Chem. Её преимущество – высокое разрешение, которое позволяет поделить земной шар на мелкие "ячейки" площадью всего 50 на 60 километров и сравнить уровень загрязнения воздуха в каждой из них.
Чтобы смоделировать загрязнение, вызванное именно сжиганием ископаемого топлива, учёные загрузили в полученную систему данные об энергетическом секторе, промышленности и транспорте в каждой такой мини-области.
Собрав таким образом подробную информацию об источниках и получив данные о порождаемых ими мельчайших взвешенных частицах во всём мире, исследователи рассмотрели их влияние на здоровье жителей планеты.
Предыдущие исследования такого рода основывались на показателях загрязнения воздуха в жилых помещениях, что даёт лишь отдалённое представление о том, что происходит на открытом воздухе, особенно вблизи источников загрязнения. С поправкой на это учёные из Гарварда разработали новую модель оценки рисков, которая и показала абсолютно другие результаты.
Исследователи также обратили внимание, что с 2012 года доля смертности от загрязнения воздуха в связи со сжиганием ископаемого топлива сократилась. Как они предполагают в своей статье, это связано с природоохранными ограничениями, которые ввели власти Китая. Таким образом в работе была подчёркнута важность политических решений в деле защиты окружающей среды и качества воздуха.
"Наше исследование является одним из многих доказательств того, что загрязнение воздуха, которое продолжается из-за нашей зависимости от ископаемого топлива, губительно для человеческого здоровья, – объясняет доктор Элоиза Марэ (Eloise Marais) из Университетского колледжа в Лондоне. – Мы не можем с чистой совестью полагаться на ископаемое топливо, зная о его смертельной опасности и существовании эффективных зелёных альтернатив".
Ранее Вести.Ru писали о том, что загрязнение воздуха приводит к потере зрения и психическим расстройствам. Также мы сообщали о том, что в 2012 году ВОЗ признала загрязнение воздуха причиной семи миллионов смертей по всему миру.