Выберите регион

Смотрим на

Ископаемое топливо стало причиной каждой пятой смерти в 2018 году

  • Взвешенные в воздухе микрочастицы горения вызывают заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы и даже становятся причиной потери зрения.
    Взвешенные в воздухе микрочастицы горения вызывают заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы и даже становятся причиной потери зрения.
  • Учёные создали точную карту, по которой можно было определить непосредственное воздействие местной промышленности на здоровье людей.
    Учёные создали точную карту, по которой можно было определить непосредственное воздействие местной промышленности на здоровье людей.
  • Взвешенные в воздухе микрочастицы горения вызывают заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы и даже становятся причиной потери зрения.
  • Учёные создали точную карту, по которой можно было определить непосредственное воздействие местной промышленности на здоровье людей.
Загрязнение воздуха продуктами горения топлива убивает людей в три раза чаще, чем алкоголь, выяснили учёные. Чтобы увидеть, почему продукты горения ископаемых углеводородов столь пагубно влияют на здоровье людей, учёные использовали 3D-модель атмосферы Земли.

Более восьми миллионов смертей в 2018 году учёные связали с загрязнением воздуха продуктами горения ископаемого топлива – то есть нефти, газа и нефтепродуктов. Это значит, что мельчайшие частицы этих веществ, рассеянные в воздухе, отвечают за 18% или почти одну пятую общего количества смертей в мире.

Половина этих смертей была вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями, остальные – болезнями лёгких, диабетом и прочими неинфекционными заболеваниями. В развитии всех этих недугов виновны продукты горения топлива, вдыхаемые людьми на протяжении всей жизни.

Результаты совместного исследования учёных Гарварда, Университетского колледжа в Лондоне и Университета Лестера в Великобритании опубликованы в издании Environmental Research.

Самая высокая доля смертей от загрязнения воздуха, вызванного ископаемым топливом, зафиксирована в Юго-Восточной Азии, на востоке Северной Америки и в Европе.

Эти данные говорят о гораздо большем губительном влиянии продуктов горения бензина, угля и прочих видов ископаемого топлива, чем считалось до этого.

Последние исследования в рамках Глобального бремени болезней (Global Burden of Disease Study) показали, что общее количество смертей во всём мире от любых взвешенных в воздухе частиц (включая пыль и гарь от пожаров) составило 4,3 миллиона.

Глобальное бремя болезней – одно из наиболее полных и достоверных исследований причин человеческой смертности. Оно проводится регулярно с 1990 года, и учёные склонны доверять его результатам.

Почему же выводы международной команды учёных так сильно отличаются от общепринятых?

Поясним, что все оценки загрязнения воздуха базировались на данных, собираемых спутниками и наземными станциями. С их помощью учёные оценивают концентрацию мельчайших, наиболее смертоносных частиц, взвешенных в воздухе. Но в ходе таких наблюдений невозможно различить частицы сгоревшего топлива и частицы, порождённые другими процессами, например, пыль или дым от лесных пожаров.

Учёные создали точную карту, по которой можно было определить непосредственное воздействие местной промышленности на здоровье людей.

Для более подробного изучения источников загрязнения, учёные использовали 3D-модель состава атмосферы GEOS-Chem. Её преимущество – высокое разрешение, которое позволяет поделить земной шар на мелкие "ячейки" площадью всего 50 на 60 километров и сравнить уровень загрязнения воздуха в каждой из них.

Чтобы смоделировать загрязнение, вызванное именно сжиганием ископаемого топлива, учёные загрузили в полученную систему данные об энергетическом секторе, промышленности и транспорте в каждой такой мини-области.

Собрав таким образом подробную информацию об источниках и получив данные о порождаемых ими мельчайших взвешенных частицах во всём мире, исследователи рассмотрели их влияние на здоровье жителей планеты.

Предыдущие исследования такого рода основывались на показателях загрязнения воздуха в жилых помещениях, что даёт лишь отдалённое представление о том, что происходит на открытом воздухе, особенно вблизи источников загрязнения. С поправкой на это учёные из Гарварда разработали новую модель оценки рисков, которая и показала абсолютно другие результаты.

Исследователи также обратили внимание, что с 2012 года доля смертности от загрязнения воздуха в связи со сжиганием ископаемого топлива сократилась. Как они предполагают в своей статье, это связано с природоохранными ограничениями, которые ввели власти Китая. Таким образом в работе была подчёркнута важность политических решений в деле защиты окружающей среды и качества воздуха.

"Наше исследование является одним из многих доказательств того, что загрязнение воздуха, которое продолжается из-за нашей зависимости от ископаемого топлива, губительно для человеческого здоровья, – объясняет доктор Элоиза Марэ (Eloise Marais) из Университетского колледжа в Лондоне. – Мы не можем с чистой совестью полагаться на ископаемое топливо, зная о его смертельной опасности и существовании эффективных зелёных альтернатив".

Ранее Вести.Ru писали о том, что загрязнение воздуха приводит к потере зрения и психическим расстройствам. Также мы сообщали о том, что в 2012 году ВОЗ признала загрязнение воздуха причиной семи миллионов смертей по всему миру.

Читайте также

Видео по теме