Астероидная угроза Земле

Первое изменение орбиты астероида удалось. В чем вклад российской науки?

17 октября 2022 14:38
Камера на борту DART запечатлела систему астероидов перед столкновением. Впервые учёные узнали, как на самом деле выглядит Диморф. Фото NASA.
Каменистая поверхность Диморфа крупным планом. Фото NASA.
За этим событием в космосе наблюдали учёные всего мира, и российские специалисты не стали исключением.

В ночь с 26 на 27 сентября 2022 года по Москве аппарат NASA DART произвёл управляемое столкновение с астероидом Диморф в двойной системе астероидов Дидим-Диморф.

Недавно мы публиковали первые снимки этого удара. Теперь же исследователи опубликовали новые данные о первом в истории целенаправленном изменении орбиты астероида. Как выяснили астрономы, столкновение заставило Диморф на 32 минуты быстрее завершать свой облёт "старшего" астероида Дидим.

Свой вклад в изучение последствий этого знакового события делают и российские учёные.

Наблюдения за системой Дидим-Диморф в момент удара велись при помощи российско-турецкого 1.5-метрового оптического телескопа РТТ-150. Он входит в состав Наземного научного комплекса проекта "Спектр-РГ".

Облако пыли, покинувшее Диморф в результате столкновения, хорошо видно на изображении телескопа РТТ-150. Солнечный ветер и давление излучения Солнца "вытянули" это облако позади астероида, из-за чего тот на время превратился в комету.

Также с помощью РТТ-150 специалисты измерили степень поляризации света, исходящего от астероида и его "хвоста". Эти наблюдения позволят изучить свойства пылевого облака и вещества, из которого состоит астероид.

Исследователи НАСА добавляют, что удар сократил время, за которое астероид проходит по своей орбите, на 4%, то есть те самые 32 минуты, — с 11 часов 55 минут до 11 часов 23 минут.

Напомним, DART столкнулся с Диморфом на скорости 23 500 километров в час. На снимках, сделанных в последние мгновения перед ударом, хорошо видна каменистая, усеянная валунами поверхность астероида. До этого внешний вид и форма 160-метрового астероида были нам неизвестны.

Каменистая поверхность Диморфа крупным планом.

Испытание также показало, что астероид представляет собой не твёрдый и плотный кусок породы, а скорее груду отдельных камней, которые удерживаются вместе силой гравитации.

Этот тест послужит отправной точкой для моделирования и расчётов результатов других управляемых столкновений, которые могут понадобиться землянам в будущем.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.