Изучение и отлов астероидов Солнечной системы 16 марта 2022, 20:02
  • Ольга Мурая

Редкое событие: астероид замечен "на подлёте" к атмосфере Земли

  • Снимок метеора, сделанный в курортном городе Бьюд на северо-востоке графства Корнуолл в Англии 21 января 2020 года.
    Снимок метеора, сделанный в курортном городе Бьюд на северо-востоке графства Корнуолл в Англии 21 января 2020 года.
    Фото Chris Small.
Астрономам теперь известно пять таких астероидов.

Большинство астероидов, столкнувшихся с Землей, были обнаружены лишь спустя много лет, часто много миллионов лет, после события.

Иногда — если быть точными, всего пять раз в истории человечества — астрономы обнаруживают астероид до того, как он достигает атмосферы Земли и становится метеором.

В пятницу 11 марта 2022 года венгерский астроном заметил небольшой астероид всего за несколько часов до того, как небесное тело вошло в атмосферу Земли и встретило свою гибель в огне.

Астроном Кристиан Сарнецкий (Krisztián Sárneczky) наблюдал за небом, находясь на горной станции Пискестето, которая является частью Обсерватории Конколи и располагается недалеко от Будапешта в Венгрии. Во время своих наблюдений он заметил астероид, которому Центр малых планет присвоил кодовое название 2022 EB5.

Учёные подсчитали, что объект имел ширину около трёх метров (не так уж и много для астероида).

Но наблюдение вскоре стало намного интереснее: всего через 30 минут после открытия данные показали, что астероид находился всего в двух часах от столкновения с атмосферой Земли.

Такая удача улыбается "охотнику за астероидами", вероятно, раз в жизни, поделился Сарнецкий. Астроном регулярно занимается поисками околоземных астероидов в Пискестето с августа 2020 года.

Астероид врезался в атмосферу Земли к северу от Исландии в 22:22 по Гринвичу в пятницу 11 марта (или в 1:22 в среду 12 марта по московскому времени), сообщает сайт earthsky.org. Учёные подсчитали, что 2022 EB5 двигался со скоростью около 66 600 километров в час.

Скорее всего, он полностью сгорел в атмосфере Земли.

Снимки, подтверждающие открытие астероида 2022 EB5.

По словам астронома-любителя и эксперта по орбитальному моделированию Тони Данна (Tony Dunn), открытие малого небесного тела до его столкновения с земной атмосферой — настоящая редкость.

Четыре других астероида, которые были обнаружены до столкновения: 2014 AA, 2018 LA, 2008 TV2 и 2019 MO.

Благодаря данным международной сети детекторов инфразвука, были собраны и независимые доказательства падения астероида. Согласно заявлению Европейского космического агентства, с помощью этих детекторов сигналы от входа астероида в атмосферу наблюдались как из Исландии, так и из Гренландии.

Международная метеорная организация (IMO) принимает публичные отчёты о наблюдениях за астероидами. Всех, кто мог стать свидетелем этого огненного шара, организация просит сообщить о своём наблюдении.

Ранее мы писали о пугающем рекорде: астероид прошёл на максимально близком расстоянии от Земли, не столкнувшись с ней. Также мы рассказывали о том, что открытый в 2004 году астероид Апофис не упадёт на Землю в ближайшие сто лет.

До этого мы сообщали о возможных стратегиях спасения Земли от удара этого астероида, а также о том, что Апофис меняет орбиту, угрожая столкновением с Землёй.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация