Выберите регион

Смотрим на

Ингредиенты жизни? В астероидном грунте нашли воду и органику

  • В микроскопических образцах астероидного грунта нашли воду и органику.
    В микроскопических образцах астероидного грунта нашли воду и органику.
  • Слева: специалисты манипулируют частицей "Амазонка" с помощью тонкой иглы. Справа: микрофотография частицы до (вверху) и после (внизу) установки на подложку. Перевод Вести.Ru.
    Слева: специалисты манипулируют частицей "Амазонка" с помощью тонкой иглы. Справа: микрофотография частицы до (вверху) и после (внизу) установки на подложку. Перевод Вести.Ru.
  • В микроскопических образцах астероидного грунта нашли воду и органику.
  • Слева: специалисты манипулируют частицей "Амазонка" с помощью тонкой иглы. Справа: микрофотография частицы до (вверху) и после (внизу) установки на подложку. Перевод Вести.Ru.
Специалисты, изучающие грунт, привезённый с астероида Итокава, обнаружили в нём воду и органические вещества явно внеземного происхождения.

Специалисты обнаружили воду и органические вещества в грунте, доставленном космическим зондом с астероида Итокава. Эксперты уверены, что это внеземная органика, а не загрязнение, попавшее в образцы уже на нашей планете.

Новое исследование помогает понять, какие вещества попадали на едва сформировавшуюся Землю с градом метеоритов. Возможно, эти соединения стали ингредиентами зарождавшейся жизни.

В 2010 году зонд "Хаябуса" привёз на Землю около 900 микроскопических частиц с астероида Итокава. Это были первые пробы астероидного грунта, попавшие в земные лаборатории.

К исследованию таких драгоценных образцов учёные подходят необычайно бережно. До сих пор менее десятка этих частиц были изучены на предмет наличия органики. Интересно, что все они содержали органические вещества.

Новая научная работа посвящена ещё одному фрагменту грунта Итокавы, позволившему сделать особенно интересные выводы.

Эта частица имеет примерно 30 микрометров в ширину и 50 микрометров в длину. Она имеет скучное обозначение RA-QD02-0162, но неофициально исследователи именуют её Амазонкой за сходство по форме с Южной Америкой.

Слева: специалисты манипулируют частицей "Амазонка" с помощью тонкой иглы. Справа: микрофотография частицы до (вверху) и после (внизу) установки на подложку. Перевод Вести.Ru.

Эксперты обнаружили в "Амазонке" углерод в виде нанокристаллов графита и органических (полиароматических) соединений. Напомним, что углерод является основой органики и самой жизни. Судя по содержанию различных изотопов водорода и азота, органика в образцах явно внеземного происхождения. То есть она изначально содержалась в астероидном грунте, а не попала туда уже на Земле.

Эти образцы также запечатлели драматическую историю астероида Итокава. Так, частицы хранят следы нагрева до более чем 600 °C. Скорее всего, это произошло из-за катастрофического столкновения с другим небесным телом, произошедшего 1,4 миллиарда лет назад. В результате катастрофы астероид был буквально разбит на части. При этом почти вся вода испарилась, а органика подверглась, так сказать, запеканию.

Однако со временем гравитация вновь собрала Итокаву из обломков. На возрождённый астероид падали метеориты, неся с собой воду и свежую органику. Поэтому рядом с "запечённым" органическим веществом в составе "Амазонки" присутствует и нетронутое.

"Изучение "Амазонки" позволило нам лучше понять, как астероид постоянно эволюционировал за счёт включения новой прибывающей экзогенной (то есть попавшей на астероид извне – прим. ред.) воды и органических соединений", – заключает первый автор исследования Квини Чан (Queenie Chan) из Лондонского королевского университета Холлоуэя.

Несмотря на катастрофическое столкновение, которое пережил Итокава, его вещество подверглось всё же куда меньшим трансформациям, чем материя нашей большой и геологически активной планеты. Поэтому изучение астероидного грунта позволяет астрономам заглянуть во времена, когда Земля только что образовалась.

Важно, что астероид Итокава по составу близок к хондритам – самому распространённому классу метеоритов, своего рода строительному мусору Солнечной системы. Исследование показывает, что хондриты были важным (хотя далеко не единственным) источником воды и органических веществ на новорождённой Земле. Возможно, эти подарки из космоса сыграли свою роль в зарождении жизни.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports.

Напомним, что не так давно на нашу планету был доставлен грунт с астероида Рюгу. Также в прошлом году космический зонд взял образцы с астероида Бенну (они прибудут на Землю в 2023 году).

К слову, Вести.Ru неоднократно писали о возможной роли внеземного вещества в зарождении жизни. Так, значительная часть необходимых всему живому химических элементов могла попасть на Землю в результате катастрофы, породившей Луну. Также исследователи нашли сложную органику на кометах.

Читайте также

Видео по теме