Выберите регион

Смотрим на

Беспилотники с искусственным интеллектом отправятся на поиски метеоритов

  • Самые мелкие метеориты могут иметь массу от нескольких граммов. Такие крохотные осколки практические невозможно найти без специального оборудования.
    Самые мелкие метеориты могут иметь массу от нескольких граммов. Такие крохотные осколки практические невозможно найти без специального оборудования.
  • Дрон ищет заранее спрятанные учёными осколки метеорита в Неваде (отмечены оранжевыми флажками).
    Дрон ищет заранее спрятанные учёными осколки метеорита в Неваде (отмечены оранжевыми флажками).
  • Самые мелкие метеориты могут иметь массу от нескольких граммов. Такие крохотные осколки практические невозможно найти без специального оборудования.
  • Дрон ищет заранее спрятанные учёными осколки метеорита в Неваде (отмечены оранжевыми флажками).

Оснащённые камерами дроны исследуют места возможного падения метеоритов. Они будут способны отличить обычные куски горной породы от редких "небесных гостей".

По оценкам исследователей, поверхности Земли ежегодно достигает около 500 метеоритов: космических тел, не сгоревших полностью в своём стремительном путешествии сквозь атмосферу планеты.

Большинство из них раскалывается в процессе приземления на множество обломков, многие падают в океан и труднодоступные места на суше. Как следствие, менее 2% из них становятся объектами исследования учёных.

Однако последние годы подарили миру массу новых технологий, которые позволяют круглосуточно следить как за звёздным небом, так и за тем, что происходит на Земле. Это и современные радиолокационные системы, и видеорегистраторы, и вездесущие камеры наблюдения. Всевидящее око теперь способно заметить на небосклоне малейшую вспышку, которая может оказаться метеоритом.

Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Дэвисе воспользовалась техническими достижениями современности и создала алгоритм машинного обучения для поиска мест падения метеоритов. Об этом сообщает портал Phys.org.

Специально запрограммированные дроны будут "обыскивать" в полёте местность, где могут быть рассыпаны осколки метеорита. Искусственный интеллект затем будет "просматривать" полученные дроном изображения и идентифицирует на них потенциальные метеориты.

Конечно же, труднее всего исследователям было собрать базу данных для обучения алгоритма. Искусственному интеллекту нужно было показать не только множество разных типов метеоритов, но и всё разнообразие ландшафта, в котором могут скрываться обломки "небесного гостя".

Несмотря на периодические ложные срабатывания, такой дрон всё же оказался способен найти метеориты, заранее выложенные учёными на дне высохшего озера в пустыне Невада.

Дрон ищет заранее спрятанные учёными осколки метеорита в Неваде (отмечены оранжевыми флажками).

Благо, каждый тестовый полёт такого "умного" квадрокоптера дарит исследователям ещё больше визуальных данных для обучения искусственного интеллекта. С каждым полевым испытанием машина постепенно становится избирательнее.

Учёные отмечают, что их система разработана для поиска мелких метеоритов в труднодоступной местности.

Чем больше метеоритов окажется в поле зрения исследователей, тем больше информации о составе астероидов Солнечной системы у них появится. Это знание, в свою очередь, позволит понять, что происходило на ранних этапах эволюции планет Солнечной системы.

Более того, точные время и место падения метеорита позволяют точнее определить, к какому семейству принадлежал астероид, "раскидавший" этот космический мусор по поверхности планеты.

Также, имея на руках эти данные, исследователи смогут более точно определить, какое именно столкновение космических объектов привело к падению метеоритных осколков на Землю.

Работа американских исследователей была опубликована в издании Meteoritics & Planetary Science.

Ранее мы писали о том, что метеориты оказались ценным источником информации об атмосфере древней Земли, а также об обнаружении древнейших метеоритов на нашей планете. Также мы рассказывали об организмах, которым метеориты пришлись по вкусу.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме