Мозг человека и животных

Всего один звук спасает людей от ночных кошмаров

14 ноября 2022 12:43
Учёные нашли особый фортепианный аккорд, способный "развеять" кошмарное сновидение. Unsplash
Учёные протестировали способ управления нашими эмоциями во сне. В итоге они научились усмирять кошмарный сон всего одним аккордом.

Ночные кошмары – защитная реакция нашего организма на угрозы, которые возникают в нашей жизни в течение светового дня. Когда-то они помогали нашим предкам оставаться в живых. Однако сегодня мало кто хочет испытывать животный ужас, пытаясь выспаться перед новым рабочим днём.

Кошмарные сны иногда снятся почти каждому жителю планеты. Однако есть люди, которые имеют полноценный медицинский диагноз, связанный с ночными кошмарами. Таким людям ужасные ночные истории не дают спокойно жить постоянно.

Именно для них разрабатывалась и на них опробовалась новая методика избавления от страшных сновидений. Однако востребованность такой новинки сложно переоценить: в будущим это решение могло бы применяться миллионами людей по всему миру, чтобы навсегда избавиться от страшных ночных сновидений.

Как же учёным удалось спасти людей от ночных кошмаров? Ведь мы до сих пор не понимаем, почему или даже как наш мозг создаёт сны, пока мы спим. Однако, точно известно, что ночной кошмар – это всегда сильные эмоции. Поэтому учёные придумали и опробовали способ воздействия на наши эмоции, связанные со снами.

То, что наши эмоции определяют наши сновидения и качество сна в целом, известно давно. Так, во время пандемии коронавируса очень многие люди сообщали о том, что они стали хуже спать. Это было связано как с общей тревожностью и чувством беспокойства, так и с проблемами со здоровьем, которые возникли после перенесённого заболевания.

Плохой ночной сон также сам по себе может усилить чувство беспокойства, что, в свою очередь, может привести к бессоннице и ночным кошмарам. Если страшные сны снятся человеку лишь изредка, то, как правило, мы не предпринимаем никаких мер. Однако, если речь идёт об эпизодах, которые повторяются еженедельно, то стоит задуматься о терапии.

В рамках нового исследования 36 пациентов с диагнозом расстройство ночных кошмаров поделили на две группы. Одна (контрольная группа) получала одну из форм терапии, о которой мы расскажем чуть ниже. Второй же предложили комбинацию двух простых методов лечения. В итоге в "комбинированной" группе частота плохих снов значительно снизилась даже в сравнении с контрольной группой.

Сначала учёные предложили всем добровольцам в течение двух недель заполнять дневник сновидений и сна. После этого всем объяснили, что можно "переписывать" сюжеты своих самых частых и мучительных кошмаров в позитивном ключе, а затем перечитывать их себе, как бы репетируя сон и добавляя ему счастливый конец (метод IRT).

Этот метод может уменьшить частоту и тяжесть ночных кошмаров, но такое лечение, которое не требует использования лекарств, работает не для всех пациентов. (К слову, специалисты рекомендуют начинать такую терапию с "переписывания" менее страшных сновидений, чтобы не разочароваться в методе раньше времени.)

Во второй "комбинированной" группе для спасения участников от ночных кошмаров учёные дополнительно использовали метод целенаправленной реактивации памяти (TMR).

В чём он заключается? Людей учат ассоциировать определённый звук с определённым стимулом. В данном случае это была связь между позитивной версией кошмаров людей и аккордом, проигранным на фортепиано (конкретно аккорд C69).

Затем учёные воспроизводили этот звук, связанный с положительными переживаниями, когда у добровольцев наступала фаза быстрого сна. Именно в этот период наиболее вероятны сновидения с кошмарами. Люди во сне слышали этот аккорд в наушниках, звук проигрывался каждые 10 секунд. Он должен был "напоминать" мозгу о хэппи-энде. В контрольной группе добровольцы спали в наушниках, которые не проигрывали никакие дополнительные звуки.

Через две недели учёные проанализировали новые записи в дневниках сна добровольцев. Также анализ провели снова через три месяца, чтобы понять, сохраняется ли эффект терапии, когда участников исследования никто дополнительно не лечит.

В начале исследования у контрольной группы случалось в среднем 2,58 ночных кошмара в неделю, а у "комбинированной" группы — в среднем 2,94 кошмара в неделю. К концу исследования в контрольной группе количество ночных кошмаров в неделю сократилось в среднем до 1,02, а в "комбинированной" группе — до 0,19.

Что выглядит ещё более многообещающе, группа комбинированной терапии сообщила об увеличении количества счастливых снов.

Через три месяца количество ночных кошмаров немного увеличилось в обеих группах до 1,48 и 0,33 в неделю соответственно. Но и в этом случае наблюдалось всё ещё впечатляющее снижение частоты ночных кошмаров, говорят исследователи. Получается, использование звуковой терапии повышает эффективность лечения репетициями хэппи-энда.

"Мы были приятно удивлены тем, насколько хорошо участники уважали и переносили процедуры исследования, например, выполняя репетиционную терапию каждый день и используя повязку для сна ночью", – рассказывает один из авторов работы. – Для нас, исследователей и клиницистов, эти результаты очень многообещающие как с точки зрения перспектив изучения обработки эмоций во время сна, так и для разработки новых методов лечения".

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Ранее мы рассказывали о том, как темнота влияет на работу нашего мозга, а ещё о том, что частые ночные пробуждения помогают нам хорошо выспаться.

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.