Почему плесень такая нежная, пушистая и опасная

01 марта 2023 15:55
Wikimedia Commons
Многие из нас хоть раз в жизни, но забывали кусочек хлеба в пакете или хлебнице. А когда спустя время вдруг вспоминали — он уже ждал нас в другом обличии. В шубке странного цвета. Почему она имеет такой необычный вид?

Вообще, плесень — это микроорганизм, относящийся к грибкам. В своем развитии она проходит несколько стадий.

Пушистые волокна говорят о том, что плесень дошла до готовности к размножению. Оно происходит за счет распространения спор. Пушинки позволяют выдвинуть их наружу и рассеивать по пространству.

Поэтому ватообразность, мягкость или мучнистость — это условия для того, чтобы споры легко могли покинуть свое уютное "гнездышко" и отправиться осваивать новые территории. Пушистая плесень чаще всего образуется на продуктах, в частности — на фруктах и выпечке.

Да, в теории, споры грибков присутствуют везде, но далеко не все из них прорастут и станут пушистыми. Для этого им необходимы определенные условия. Так, если в семенах растений есть сконцентрированные питательные вещества, то споры их не имеют. Именно по этой причине им так важно попасть во влажную, теплую и питательную среду.

Плесень бывает разная

Wikimedia commons

Черная, белая, красная… Шутки шутками, но в ее видах нужно разбираться. Цвет — самый простой отличительный признак. По нему легко можно определить степень опасности грибковых образований.

Самая безопасная для человека, как нетрудно догадаться — голубая плесень. Используется при производстве благородных сыров и придает им неповторимый вкус и запах (но это на любителя). Это очень редкий вид грибка, в жилище человека почти не появляется, растет на деревьях и, конечно, съедобен.

pixabay.com

Еще одна неагрессивная плесень — розовая. Этот вид грибка не несет никакой угрозы человеку и дому. Она не распространяется по стенам и потолку. Однако любит ванные комнаты и подгнившие продукты, особенно фрукты и овощи. Ими, конечно, не отравишься, но лучше такое не есть. Рекомендуем выбросить.

Wikimedia Commons

Небольшую опасность для организма человека представляет зеленая плесень. Ее очень легко определить — напоминает мох яркого цвета. Может поселиться где угодно: от продуктов питания до грунта и очень быстро распространиться. Если заметили даже маленькое пятнышко на буханке хлеба — выбросьте ее. Иначе есть риск получить сильное отравление.

Wikimedia Commons

Повышаем градус токсичности — белая плесень. Выглядит милейшим пушистиком, но доверять ей нельзя. Этот грибок оккупирует растения, почву, хлеб и сыры. Если у вас ослаблен иммунитет, то при попадании в организм этот грибок может вызвать поражение внутренних органов.

Wikimedia Commons

Серая плесень — первый по-настоящему нежелательный сосед в доме. Может образоваться на всех поверхностях: от продуктов до пластика и дерева. Выглядит как налет серого цвета. Очень опасна для человека, вывести ее из организма невероятно сложно.

Wikimedia Commons

100 баллов из 100 по токсичности — самая распространенная плесень — черная. Чаще всего она селится на стенах и потолке. Грибок обязательно надо удалить, а место продезинфицировать. Если черная плесень появилась на продуктах питания, их нужно немедленно утилизировать. Этот вид плесени опасен для здоровья людей и домашних питомцев. Она может вызывать различные заболевания.

freepik.com

Отметим, что в мире существует около 3 млн видов плесневых грибов. Не все они опасны для человека. Некоторым даже можно сказать спасибо. Если бы не грибки, то не было бы дрожжей, пива, кваса и даже первого в мире антибиотика — пенициллина.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.