В Третьяковской галерее представили фильм и фотовыставку о Рудольфе Нурееве
"Рудольф Нуреев. Возвращение" – документальный фильм о знаменитом танцовщике представили в кинозале Третьяковской галереи. В картине друзья и коллеги Нуреева вспоминают о поездках артиста в Советский союз, а их было несколько. Анна Шустер была на премьере.
Один из самых часто фотографируемых мужчин XX века, обладатель трёх островов и многомилионного состояния. Когда Нурееву после долгих запретов разрешили визит в Россию, его снимали только несколько камер. Теперь свидетельства фотографов – достояние выставки "Рудольф Нуреев. Возвращение".
Фотовыставку открывает снимок 1987 года, он сделан в аэропорту. Нуреева встречает сестра. Спустя 26 лет после его побега Рудольфу разрешили приехать на родину на 72 часа – проститься с больной матерью. Тогда же фотографы сняли его перед входом в Башкирский театр оперы и балета.
В юности именно здесь Нуреев впервые исполнил танец джигита в балете "Журавлиная песнь". Во время трёхдневного визита в Россию, он хотел зайти внутрь, но в театре объявили выходной, в родную школу тоже не пустили. А ещё он боялся ареста. Любовь Мясникова, кандидат физико-математических наук, которая дружила с Рудольфом со времён его учебы в Вагановке, вспоминает их встречу в аэропорту:
Страшные опасения не подтвердились, и в 1989 году Рудольф Нуреев снова приехал в Россию – на этот раз в Ленинград по приглашению однокурсника, к тому времени художественного руководителя балета Театра имени Кирова. Несмотря на тяжелую болезнь, с порванными связками и ноющим коленом, в 51 год Нуреев исполнил свою мечту – вышел на ленинградскую сцену.
Герман Борсай, ведущий солист балетной труппы Музыкального театра им Станиславского и Немировича-Данченко: "Я сам исполнял партию Джеймса в "Сильфиде", только в другой постановке, поэтому по себе знаю, как это сложно. Да, пускай, это было опасно, возможно, для здоровья, но, мне кажется, он просто не мог этого не сделать".
Во время антракта в Кировском театре к Нурееву подошёл молодой директор Татарского театра оперы и балета. Он решил пригласить Рудольфа выступить в Казани – в любом качестве, лишь бы тот согласился приехать снова.
"Яковлев ему подсказал – "просто подойди, и скажи "исямисис", и он уже заинтересуется. Он так и сделал – подошёл и поздоровался с ним по-татарски. И с этого момента, конечно, он обратил на него внимание", – поделилась руководитель проекта "Нуреевские сезоны" Альфия Чеботарева.
Факты о кратких визитах на родину лежат в основе документального фильма "Рудольф Нуреев. Возвращение". В Москве его презентуют в кинозале Третьяковской галереи, в Петербурге покажут 22 мая. Там же снова развернут фотовыставку. Фариту Губаеву удалось попасть в гримерку Нуреева в 92-м году, когда тот дирижировал в Казани оркестром.
Фарит Губаев, фотограф: "Я прекрасно понимал, что дирижирование для него это был момент спасения, потом что больше он уже не мог ничего сделать".
Воспоминания Нуреева, что дирижирование позволило продлить его сценический век, есть и в фильме, а ещё эта картина о мечтах, печёной картошке и юношеской дружбе, которая продлилась всю жизнь. В последние дни Нуреева именно русские друзья были рядом.