Лучшие маринады для сочного шашлыка
Выбор мяса
Перед тем, как покупать ингредиенты для маринада, нужно определиться с мясом.
1. Свинина – для шашлыка лучше всего подойдет шея или корейка. Свежая свинина должна быть бледно-розового цвета.
2. Говядина – выбирать нужно заднюю часть, а лучше, конечно, использовать телятину. Молодое мясо получится гораздо нежнее и сочнее.
3. Курица и индейка – для сочного шашлыка отлично подойдут ножки и крылья. Можно выбрать и грудку, но для этого необходимо очень хорошо замариновать курицу.
4. Баранина – это мясо сложнее найти на прилавках магазинов, чем остальные виды. Для шашлыка отлично подойдет каре и почечная часть. Чем моложе барашек, тем ароматнее получится блюдо.
Шашлык в классическом маринаде с луком
Многие люди предпочитают простоту при выборе маринада. Самый простой – с луком, солью и перцем. Он по-прежнему остается популярным. Некоторые для размягчения свинины добавляют уксус.
Этот рецепт очень быстрый. Итак, для приготовления вкусного мяса вам понадобятся следующие ингредиенты: мясо, репчатый лук, уксус, соль и перец. Сперва вам нужно нарезать лук полукольцами, его должно быть много – примерно половина от количества мяса. Лук необходимо подавить руками, чтобы он отдал сок.
Мариновать шашлык нужно слоями, чередуя мясо с луком. Добавляйте соль и перец – на ваш вкус. Содержимое утрамбовать, а затем поставить в холодильник на ночь.
Совет: для мяса лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду. Алюминиевые емкости могут "отдать" мясу окиси металла.
Шашлык в маринаде на минеральной воде
Маринад с газированной водой подойдет для любого мяса. Особенно, если нет много времени на ожидание. Нам понадобится: мясо, лук, соль, приправы по вкусу и минеральная вода. Этот рецепт аналогичен предыдущему. Только теперь нужно добавить еще и минеральную воду.
Шашлык в маринаде из соевого соуса
Такой маринад тоже подойдет для любого вида мяса, но лучше всего с ним сочетаются индейка и курица.
Вам понадобится: мясо, лук, специи, соевый соус, а также рафинированное масло. Лук, нарезанный полукольцами, необходимо смешать с мясом. Затем добавить специи, соевый соус, и все перемешать. В такой маринад уже не надо добавлять соль. Достаточно 1,5-2 часа, чтобы курица промариновалась. Перед готовкой (по желанию) в мясо можно добавить немного масла.
Кстати, с соевым соусом отлично сочетается чеснок, так что его тоже можно добавить в маринад.
Шашлык в маринаде на кефире
Этот способ приготовления шашлыка отлично подойдет для курицы и индейки. Кефир сделает мясо сочным, нежным и мягким.
Нам понадобится: куриные ножки, крылья или бедра, кефир, чеснок, специи. Все ингредиенты необходимо смешать. Такое мясо можно готовить уже через пару часов.
Шашлык в маринаде с кинзой и кумином
Этот рецепт специально для любителей баранины. Это довольно специфическое мясо и нравится далеко не всем. Однако правильно подобранный маринад способен растопить сердечко даже противников этого мяса.
Нам понадобится: баранина, лук, чеснок, свежая кинза, винный уксус, красный молотый перец, кумин, соль. Сначала необходимо нарезать лук, кинзу, чеснок и баранину. Смешать все продукты и специи. Оставить мясо в холодильнике на 12-18 часов. Дальнейшие действия вам понятны.
Шашлык в маринаде из пива или сидра
Маринад не подойдет для баранины, но в нем можно готовить все остальные виды мяса.
Нам понадобится: мясо, пиво или сидр, лук, перец, соль и лавровый лист. Сначала необходимо смешать мясо со специями и луком. Оставьте содержимое на 40 минут. А потом залейте мясо напитком минимум на три часа, а можно и всю ночь.
Шашлык в маринаде из киви
Свинину можно замариновать с киви. Необычно? Зато сочно и вкусно. Для приготовления мяса понадобится всего 2-3 часа.
Нам понадобится: свинина, спелые киви, лук, специи и соль. И снова начнем с нарезки лука, его нужно отжать руками. Затем необходимо положить кусочки мяса. Очищенное киви следует измельчить и залить это пюре в блюдо с мясом. Все тщательно перемешать. Пока мясо маринуется, можно подготовить мангал.
Приятного аппетита!