Однажды заживу: чем опасен синдром отложенной жизни

29 мая 2023 18:24
Фото Freepik.com
"Отправлюсь в путешествие, когда выплачу кредит", "Куплю новую одежду, когда похудею", "Найду дело по душе, когда дети вырастут"... Знакомо? Если да, увы, вы живете мечтами о сказочном будущем вместо жизни здесь и сейчас. Как перестать откладывать все на потом? Отвечают психологи

Узнаем "врага" в лицо

В психологии стратегия, когда человек в настоящем, как будто пишет черновик своей жизни, называется синдромом отложенной жизни.

Этот термин имеет российское происхождение. Его придумал в конце 90-х годов профессор В.П. Серкин. Он изучал мышление жителей северо-восточных регионов и заметил, что многие из них живут в ожидании переезда в места с более благоприятным климатом и развитой инфраструктурой, где они и "заживут по-настоящему".

Ученый даже вывел обобщенный механизм синдрома отложенной жизни: хочу – могу – не позволяю себе.

Конечно, эта стратегия – не сугубо российское явление. Например, еще в XIX веке ее описал известный писатель Р. Киплинг, говоря об англичанах, проживших долгие годы в Индии. Только он назвал этот феномен "колониальным сценарием".

В наши дни синдром отложенной жизни довольно частое явление. Обсудили с психологами Анной Белоусовой и Марселем Сультеевым, почему многие не проживают свою жизнь, а будто лишь готовятся к ней.

Подумаю об этом завтра

Человек, создающий условия для полноценного и яркого будущего, на самом деле просто не принимает свою жизнь такой, какая есть, отметила Белоусова.

"Он говорит, что будет счастливым и начнет наслаждаться жизнью тогда, когда будут дети, муж или деньги… То есть, он ставит условия для жизни, откладывая тем самым свою жизнь", – пояснила эксперт.

Такой человек просто запрещает себе быть здесь и сейчас. Чаще всего он мысленно уже в другом месте, игнорируя настоящее, добавил Сультеев.

"Человек просто находится в иллюзорной гонке за какой-то счастливой жизнью. Часто такие люди говорят, что несчастливы, потому у них чего-то нет, но когда это будет то все изменится", – отметила Белоусова.

Почему мы откладываем счастье на потом

Синдрому отложенной жизни подвержены и мужчины, и женщины. Чаще всего такой образ мышления формируется в детстве.

По мнению Сультеева, не последнюю роль в этом играют родители. Ведь очень часто в детстве нас учат, как надо действовать, чтобы получить желаемое. Это очень простая цепочка. Всем она хорошо знакома.

"Надо хорошо учиться в школе, чтобы поступить в институт. Надо хорошо учиться в институте, чтобы была хорошая работа. Но на самом деле, если бы родители говорили, что нужно всегда быть счастливым, радоваться каждому мгновению и быть благодарным, то синдрома отложенной жизни у людей просто бы не было", – пояснил он.

Человек очень часто боится быть счастливым прямо сейчас, добавил Сультеев. Ему всегда чего-то не хватает, чтобы зажить ту самую настоящую и яркую жизнь. Именно поэтому часто призрачные цели, которые человек держит в голове – они только о далеком будущем, а не о настоящем.

Кстати, накопление вещей, денег до лучших времен – тоже признак синдрома отложенной жизни. Чаще всего все это лежит, копится, а подходящего повода все не находится. Грустные новости: возможно, никогда и не найдется.

Сейчас самое время

Как не оглянуться через несколько лет назад и не вздохнуть с сожалением об упущенных возможностях? Для начала постарайтесь руководствоваться простым правилом: хочу – могу – делаю.

Например, наденьте то самое платье или костюм, висящие в шкафу "для особого" случая, который все никак не наступает. Найдите повод для этого прямо сейчас.

Если же вы устали, то не ждите грандиозного отпуска. Отправляйтесь на пикник с друзьями в парк, захватите с собой игры и закуски. Уверены, вы прекрасно проведете время. Шаг за шагом вы начнете находить все больше причин для того, чтобы быть счастливыми в настоящем моменте.

Звучит, конечно, слегка просто. Однако все большое начинается с малого. Главное – не откладывайте и действуйте. Ведь вы – самое дорогое, что у вас есть.