Главные события

Короче, Склифосовский! Знаменитый НИИ скорой помощи отмечает 100-летие

23 июля 2023 12:33
НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, знаменитый Склиф, отмечает 100 лет. 23 июля 1923 года было принято решение превратить обычную городскую больницу в станцию скорой помощи. И вот уже сто лет Институт на все сто справляется с этой задачей.

Институт Склифосовского был бы невозможен без Странноприимного дома, величественное здание которого стало эмблемой и самого Склифа, как ласково называют его москвичи, и всего московского здравоохранения.

28 июня 1792 года в свой день рождения "друг муз и мирных удовольствий" граф Николай Петрович Шереметев заложил "каменную гошпиталь" и богадельню для лечения и призрения своих крестьян, а также всех неимущих больных Москвы. Граф назвал свое заведение "Странноприимным домом", памятуя о евангельском определении "странника", коим был и сам Иисус, давший всем христианам завет заботы о ближнем.

Вначале Странноприимный дом планировался не таким величественным, а, скорее, "функциональным" зданием, но драматические события в жизни Шереметева изменили и архитектурные планы. В 1801 году Николай Петрович обвенчался со своей бывшей крепостной актрисой и певицей Прасковьей Ивановной Ковалевой–Жемчуговой. Но брак продлился недолго, в 1803 году великая певица того времени умерла от туберкулеза, наказав овдовевшему мужу "сожалеть ближним". В память о жене граф решает превратить свой Странноприимный дом в архитектурный шедевр и приглашает для перестройки самого Джакомо Кваренги. Великий архитектор, который был большим поклонником таланта почившей супруги графа, решается на перестройку, олицетворяющую "алхимию скорби и горечь утраты". И создает мировой шедевр классицизма! Сердцем постройки стала Троицкая церковь, от которой расходятся два флигеля с колоннадами, словно объятья Господа, готовые принять всех страждущих.

Странноприимный Дом открылся 28 июля 1810 года, однако сам благодетель не дожил до этого события, умерев годом ранее. Но, словно предчувствуя это, Николай Петрович продал три своих дома в Москве и завещал все деньги больнице. Навечно.

"Гошпиталь" была рассчитана на 100 больных и 50 врачей-лучших выпускников медицинского факультета Московского университета, однако де-факто принимала гораздо больше страждущих. За 100 лет существования Шереметевской больницы, как сразу же стали называть Странноприимный дом москвичи, в ней получили лечение 2 миллиона человек, на которое истрачено 6 миллионов. Это колоссальные цифры по тем временам!

После переворота 1917 года само название Странноприимного дома было ликвидировано, и он превратился в обычную горбольницу. В 1919 году под руководством Владимира Петровича Поморцова здесь было создано первое отделение скорой помощи. Но вскоре его стало не хватать, и столичные власти решили организовать здесь целый Институт неотложной помощи, присвоив ему имя великого русского врача Николая Васильевича Склифосовского. 23 июля 1923 года начался отсчет нового, не менее замечательного столетия в истории знаменитой больницы!

Первым заведующим нового Института стал главврач Шереметевской больницы Григорий Моисеевич Герштейн, а заведующим отделением скорой помощи (Поморцова призвали в Красную армию) – военврач, знаменитый Александр Сергеевич Пучков, имя которого сегодня носит московская Станция скорой и неотложной помощи.

"Помощь должна быть неотложной", – считал Пучков, который за 30 лет работы фактически придумал всю систему массовой скорой помощи, принципы которой используются по всему миру до сих пор. Александру Сергеевичу принадлежит масса изобретений – от разработки современного реанимобиля до "расчески" в начале и конце эскалатора метро, предотвращающей травматизм. Станция скорой помощи оставалась в составе Института до 1940 года, а затем была выделена в отдельную организацию.

Хирургическую службу Института "ставил на ноги" Василий Алексеевич Красинцев, именно его стараниями помощь неотложным больным стала оказываться круглосуточно. После смерти профессора отделение возглавил "художник от хирургии" Сергей Сергеевич Юдин, с именем которого связана целая эта в истории Склифа.

Начав оперировать еще до революции будучи лекарем 1-й степени Сергей Сергеевич за всю свою жизнь спас тысячи, если не сотни тысяч жизней – не только за операционным столом, но и своими научными трудами. Достаточно сказать, что он первым в мире перелил умирающему на столе пациенту кадаверную (трупную) кровь, что впоследствии было незаменимо в полевых госпиталях в годы Великой Отечественной. Юдин был настоящим русским врачом-гуманистом – он одним из первых в мире сделал спинномозговое обезболивание, которое широко применяется и сейчас. А оперировать он любил... ножницами, быстро рассекая ткани без кровотечений.

Соединение двух функций – скорой помощи и круглосуточной неотложной хирургии в сочетании с широчайшей научной деятельностью и высочайшим профессионализмом докторов – и превратило бывшую Шереметевскую больницу в современный Научно исследовательский институт им. Н.В.Склифосовского – уникальное лечебное учреждение, равных которому в мире практически нет.

В свое столетие знаменитая больница не перестает совершенствоваться. 17 января 2023 года был открыт флагманский корпус Института. А буквально на днях столичными властями было принято решение снести старые корпуса 50-х годов и возвести на их месте суперсовременный медицинский город.

Столичный НИИ скорой помощи настолько знаменит, что о нем снят целый телесериал. "Склифосовский" уже 10 сезонов приковывает внимание зрителей.

О Склифе можно рассказывать еще очень и очень долго, поэтому, как говорится: "Короче, Склифосовский! Со столетием!"

Все серии доступны на медиаплатформе "Смотрим".