Исторический музей представил выставку о Северном Причерноморье
Выставку с коротким и ёмким названием "Новороссия" открывает Государственный исторический музей. Проект рассказывает об истории региона в Северном Причерноморье, который вошел в состав Российской империи в 1764 году. С экспозицией ознакомилась Юлия Кундрюкова.
Эту выставку здесь планировали давно, еще в начале 2000-х. Но тема исторического развития территории Северного Причерноморья именно сейчас на пике актуальности.
Один большой зал Исторического музея вместил большую историю: от образования Новороссии в составе Российской Империи к периоду советской власти, когда Донбасс был "сердцем страны". А финал здесь, в темном зале, где зафиксирована трагичная история наших дней.
Этот пробитый пулями знак, покосившийся крест, фотографии из зоны СВО – иллюстрация того, к чему пришел мир, где сегодня ведется не только кровопролитная, но и информационная война. Выставка призывает изучить историю территории, которая вошла в состав Российской Империи еще во времена Екатерины II. При входе – полотно немецкого художника Гюне "Екатерина II дает законы Тавриде" из собрания музея "Царское село".
"Это то, что оплачивалось кровью наших предков, которые защищали южные рубежи нашей страны в XVI-XVII вв. Это те солдаты, те воины, генералы легендарной императрицы Екатерины II, которые отвоевывали эти земли и превращали их из "дикого поля" в цветущий край", – рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Новороссийская губерния родилась 22 марта 1764 года и по началу занимала небольшую полосу по границе России и Крымского ханства. Следующие 30 лет в ее состав включались новые земли. В начале XIX века в Новороссию входили три губернии: Екатеринославская, Херсонская и Таврическая.
"Естественно, не просто "лунная поверхность" была на этой территории. Русские князья еще со средневековья там имели свои наделы", – отметила куратор выставки Наталия Каргаполова.
Осваивали новые территории всей страной. Возглавил эту миссию князь Григорий Потемкин. Генерал-губернатор Михаил Воронцов подхватил дело предшественника и добился процветания Новороссии. В 60-х годах XIX века Донбасс становится индустриальным центром, здесь огромными темпами развивается промышленность. На все это с удивлением и восторгом смотрит Европа: Франция выпускает духи с названиями "Алупка", "Ялта" и "Ливадия". К революции 17-го здесь тоже были готовы.
"Это же люди, которые горели идеей социалистических преобразований. Вот какой интересный факт: Климент Ефремович Ворошилов был главой большевистской организации Луганска. Мы все знаем, я вот со школьной скамьи знаю, что большевики пришли к власти в стране в октябре 17-го года. А в Луганске большевики пришли к власти в августе 17-го года", – объяснила куратор выставки Ольга Гранкина.
На этих плакатах 1920-х годов видно, что в сознании людей Донбасс всегда был Россией. Впервые из запасников ГИМа достали картину художника Павла Малькова "Политбюро за разработкой плана второй пятилетки". Отражено и более позднее время. Рядом с вышиванкой Хрущева фотоснимок с открытия Северо-Крымского канала. От Каховского водохранилища до Керчи – это место, которое сейчас регулярно обстреливается. И вся эта богатая история завершается красноречивым экспонатом – розой, которую недавно сделали из переплавленных гильз и осколков ракет, прилетевших на территорию Донбасса.