Выберите регион

Смотрим на

Усыпальница античного периода обнаружена на территории Северного Причерноморья

Усыпальницу античной эпохи обнаружили во время раскопок в пригороде Херсонеса Таврического. Захоронение датируют V веком до нашей эры и предполагают, что в мавзолее мог быть похоронен основатель Херсонеса или человек, очень много сделавший для города.

Пласт за пластом археологи открывают культурные слои разных эпох. Больше полутора лет раскопок и полумиллиона находок. Но впервые такая удача – гробница героя, можно сказать, античный мавзолей. Археологи уверены, эта могила – знак глубочайшего почтения. В полисах Древней Греции так хоронили за особые заслуги перед городом.

"Человек этот после смерти переходил в ранг героя, то есть становился божеством. Ему был учрежден специальный культ, совершались обряды", – пояснил начальник экспедиции, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьёв.

Достоверных данных о герое не нашли. Священную для древних гробницу в Средневековье растащили по камням. Сейчас мы можем только вообразить, как выглядело это захоронение. Оно представляло собой небольшой храм с двускатной крышей и рельефами на стенах, которые, вероятно, отображали события из жизни погребенного. И поскольку речь идет о культовом месте, где-то рядом археологи рассчитывают обнаружить алтарь.

Из уже найденного – могила римского периода. Окруженному стеной саркофагу повезло уцелеть под средневековым слоем мусора. Сохранились даже свинцовые скобы, крепившие крышку. "Вот здесь пришлось нам потрудиться. Пришлось их распилить. Крышку сняли. А сама урна – оссуарий, в котором хранился прах с костями, – она была затромбована известковым раствором", – рассказал научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Александр Аветиков.

Здесь тоже покоился нерядовой человек. Декорированные античные могилы контрастируют со средневековыми. Буквально в сотне метров склеп, где в раннехристианский период проводили массовые захоронения. "Один склеп, который мы раскопали, склеп номер 3, там порядка 130 погребенных находилось на лежанках, на полу. Они укладывали их в несколько ярусов", – сообщил ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Виктор Мыц.

В южном пригороде Херсонеса найдены и фрагменты 30-метровой крепостной стены. Возможно, ее возвел князь Владимир, ограждая свои войска от херсонеситов. Или они, защищаясь от него. А может, это заслон от кочевников, построенный после сильного землетрясения. Вопросов больше, чем ответов. И как надеются археологи, участок с древним некрополем откроет еще многие тайны жителей Херсонеса.

Читайте также

Видео по теме