Лосев: экономика Японии пытается милитаризироваться

19 марта 2024 16:31
Блокировка торговли, проблемы с поставками, разрыв цепочек делают инфляцию естественной и неподконтрольной монетарным методам, заявил член Президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Экономика Японии сейчас находится в стагнации, отметил в эфире радио "Вести ФМ" член Президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Так эксперт прокомментировал решение ЦБ Японии отказаться от политики отрицательных процентных ставок.

"Дело в том, что текущие геополитические риски, угроза разрыва цепочек, проблемы, который создал Запад нам, Китаю и Глобальному Югу, приводят к тому, что инфляция из монетарных процессов превращается в геополитический", – пояснил Александр Лосев.

По словам финансиста, блокировка торговли, проблемы с поставками, разрыв цепочек делают инфляцию естественной, делают её надолго и делают её неподконтрольной монетарным методам.

"И банки поняли, что этот эксперимент с отрицательными ставками пора заканчивать, тем более, иене он не помог. Сейчас иена торгуется в районе 150 иен за доллар, а ещё год назад это было 120-130 иен за доллар. То есть ничего хорошего иене это не принесло, потому что капиталы утекали из Японии. В США ставка 5,25, соответственно. И если вам никто не платит по иенам, вы не можете ничего не заработать. Почему бы не отнести эти деньги за океан? В данном случае, за Тихий океан", – добавил член Президиума Совета по внешней и оборонной политике.