Выставка "Дикое поле. В вечном движении" – в Государственном историческом музей

14 апреля 2024 19:47
Первый зал выставки посвятили образу кочевника-воина.

Обратите внимание, вы может скажете, что это венецианская маска, я тоже подумал, до чего ж похоже, когда увидел её на этой неделе на выставке в Государственном историческом музее. А это личина шлема, найденная археологами очень далеко от Венеции, XIi век. Какое-то светлое чувство испытываешь, когда обнаруживаешь сходство вещей, образов, традиций, да хотя бы и еды, точно совершенно друг с другом не связанных, ни географически, ни хронологически, и хочется верить, что это признак единства человеческого рода, который по какой-то нелепой случайности оказался разделён на множество племён, иногда друг другу враждебных. Племена кочевали, перемещались по планете, что-то друг у друга перенимали, поглощали друг друга. Кочевые народы – это вообще особая история, достойная подробного рассказа. Выставка в Историческом музее "Дикое поле. В вечном движении" – это именно такой рассказ.

Инсталляция из сотен стрел на потолке, дополняют атмосферу – звуковые эффекты. Первый зал выставки посвятили образу кочевника-воина. Хотя отношения России с "Великой степью" глубже и разнообразнее военного противостояния, уверен Алексей Левыкин. "В нашей истории мы знаем масса примеров: легендарные войны с печенегами, половцами, хазарами, Золотой Ордой. С другой стороны Андрей Боголюбский – мама у него была половчанка. И у многих русских князей жены происходили из этой территории", – рассказывает генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

О политическом влиянии на Русь напоминают ханские ярлыки на великое княжение. Под стеклом – рукописные копии. Эти декоративные части конской сбруи из сарматского захоронения специалисты обнаружили в середине восьмидесятых. Драгоценностям более полутора тысяч лет. "Конь – это постоянный спутник кочевника. Он был показателем не только силы, мощности. Не только передвигался на нем кочевник, но еще был предметом гордости", – объясняет директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев.

Экспонаты предоставил Азовский музей-заповедник – один из партнеров выставки. Драгоценности находились в тайнике кургана, поэтому и сохранились на протяжении сотен лет. Эта каменная фигура – еще старше. По мнению специалистов, изготовлена более четырех с половиной тысяч лет назад. "Здесь вы видите антропоморфную стелу, у которой такими крупными, видимо, ударами орудия сформирована голова, длинная шея. Поэтому мы ее про себя прозвали "Нефертити бронзового века", – комментирует куратор выставки, главный научный сотрудник отдела археологических памятников Исторического музея Наталья Шишлина

Исследователи обнаружили стелу в Ростовской области на древней территории Дикого поля. Предполагают, что она имела ритуальное значение. Дополняют артефакты живописные полотна. Вот, например, работа художницы серебряного века Натальи Гончаровой. Ее предоставила Третьяковская галерея. Как и эти этюды к Туркестанской серии Василия Верещагина. Прикоснуться к культуре Великой степи посетителям помогают компьютерные технологии. Путешественники по всемирной паутине – тоже, своего рода кочевники, уверены организаторы выставки. В этом зале все желающие могут примерить на себя средневековый образ с помощью цифровых технологий. Достаточно сделать фотографию. Она обрабатывается специальными фильтрами и сразу распечатывается. Сыграть на традиционных музыкальных инструментах или изучить юрту изнутри гостям выставки позволят шлемы виртуальной реальности. А еще здесь можно получить цифровой сувенир – тотем.