В Историческом музее завершается монтаж выставки "Дикое поле. В вечном движении"
"Дикое поле. В вечном движении". Исторический музей готовит выставку "о том, что в каждом россиянине есть капля кочевой крови" – так утверждают кураторы. Подкреплять заявление будут предметами быта, произведениями искусства, и даже технологиями виртуальной реальности. За монтажом наблюдал Алексей Пименов.
Живопись, скульптура, домашняя утварь. И даже дом. Точнее, юрта. Так выглядит традиционное жилище монгольского типа. Это экземпляр – XIX века. В запасниках Исторического музея – с середины прошлого. Выставляется впервые. "Время, которое требовалось жителю степей, чтобы установить юрту, в основном это были женщины, это два часа. Нам понадобилось два дня", – рассказал генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Подготовка выставки заняла около двух лет. Посетителей ждут экспонаты не только из собрания ГИМа. Например, золотой футляр для лука и стрел. По мнению специалистов, принадлежал одному из правителей скифов более двух тысяч лет назад. Артефакт предоставил Ростовский краеведческий музей. Этюды Василия Верещагина к Туркестанской серии – Третьяковская галерея. А работы Николая Рериха – Музей Востока. "Мы окружили зрителя некими полотнами по мотивам художников, произведения которых присутствуют на выставке. Это и Николай Рерих, и Павел Кузнецов, гравюры Гейслера. Чтобы посетитель соединился с образом, с культурой", – отметила архитектор, автор художественного проекта выставки Александра Шейнер.
Спокойные, синие и зеленые цвета, пастельные тона. Этот зал посвящен мирной жизни. Даже половецкое изваяние XI в. изображает воина на отдыхе: сидя и со сложенными руками. А здесь рассказывается о военных традициях кочевников. Монгольский лук XX в. из Музея Востока. Принадлежал Клименту Ворошилову. Наркому обороны лук подарили монгольские коммунисты. Ощущение опасности в этом зале создают также звуковые эффекты. Слышно летящие стрелы, а также инсталляция из четырех сотен стрел, которую организаторы экспозиции разместят на потолке. Погрузиться в культуру Великой степи помогают и цифровые технологии. С помощью шлемов виртуальной реальности посетители смогут побывать внутри юрты, сыграть на традиционных музыкальных инструментах и присоединиться к слушателям эпоса. "Образ великой степи можно представить, как образ, ускользающей в пространство, бесконечного, безграничного пространства интернета. Это образ, в котором каждый может представить себя, условно, цифровым кочевником. И мы очень рады, что эту идею смогли воплотить наши коллеги", – поделилась куратор выставки Залина Тетермазова.
Все желающие смогут даже тотем получить, тоже цифровой. А еще – создать аватар для одной из социальных сетей при помощи искусственного интеллекта.