"Арктический плавучий университет" продолжает исследовать палитру Арктики

30 июля 2024 17:04
Своим присутствием человек может изменить арктические просторы и арктическую палитру. В лучшую или в худшую сторону? С этим вопросом еще предстоит разобраться.

Арктический плавучий университет готовит молодых ученых к проведению исследований в полевых условиях, которые сильно отличаются от лабораторных. Что специалисты увидели и нашли на архипелаге Новая Земля – в репортаже Станислава Анисимова из цикла "Цвет Арктики".

По тревоге всем собраться на палубе и разместиться в шлюпках. Это инструктаж, который проходят студенты и преподаватели арктического плавучего университета. На случай непредвиденных обстоятельств. Тревога учебная, а стресс реальный. Всех участников экспедиции обследуют медики – на предмет адаптации организма к окружающим условиям. Это еще один из проектов, реализуемых на борту "Профессора Молчанова". "Адаптация сейчас должна быть очень сильная, несмотря на то, что им может быть комфортно и тепло. Сильный ветер, светит солнце днем и ночью, и нет режимов сбалансированного труда и отдыха, сна", – рассказывает участница экспедиции Александра Елфимова.

Георгий Седов сам фотографировал во время экспедиции: например, Николай Пинегин на фоне Ледника. На снимке сразу виден и понятен масштаб. Наша экспедиция посетила ледник Шокальского, он расположен на острове Северный архипелага Новая Земля. В высоту он 30 метров, а длина края около пяти километров. Георгий Седов назвал этот массив льда в честь океанографа и картографа Юлия Михайловича Шокальского. Сегодня – это одна из любимых туристических точек. Сюда приезжают не только ученые. Туристы тоже хотят посмотреть на красоты Арктики и животный мир. Мы застали белого медведя. Опасный хищник: съемки только с большого расстояния. И, конечно, никаких селфи! В коллекции Николая Пинегина есть несколько слайдов с медвежатами. Такие снимки – мечта любого туриста, что и говорить. "Здесь тихое место, на котором они могут дозаправиться и уйти от морской качки, потому что Баренцево море никогда не славилось спокойным", – говорит государственный инспектор национального парка "Русская Арктика" Игорь Котрехов.

Ледники Пинегин раскрашивал на свой вкус – от того они такие разноцветные, есть и совсем уж удивительные – бутылочно-зеленые. Но это игра света и воображение художника. Нашей экспедиции на Новой Земле попались лишь вот такие изумрудные озёра. Часть из них подо льдом. А на открытой воде ученые ведут свои исследования. "Водные растения – это часть водной экосистемы, так же как рыбы нам известные. Экосистемы и водные объекты меняются и на севере, в том числе. Из-за климатических изменений, из-за воздействия человека", – объясняет участница экспедиции Надежда Зуева.

Обратите внимание на кадр – картинка как будто плывет. Это очень теплый воздух, который время от времени встречался и на нашем пути. Погода в Арктике переменчива, но так чтобы покрытые льдом территории обдувались по-настоящему летним теплом – это очень эффектный трюк природы. Гуляя здесь, Николай Васильевич обнаруживает свои полярные краски, это густая синева водянистого неба и жидкое золото заходящего солнца. Цветные слайды из коллекции Северного морского музея впечатляют и сегодня. Но задуматься приходиться о том, что своим присутствием человек может изменить и арктические просторы, и арктическую палитру. В лучшую или в худшую сторону? С этим вопросом нам еще предстоит разобраться.