29 июля 2024, 11:37 29 июля 2024, 12:37 29 июля 2024, 13:37 29 июля 2024, 14:37 29 июля 2024, 15:37 29 июля 2024, 16:37 29 июля 2024, 17:37 29 июля 2024, 18:37 29 июля 2024, 19:37 29 июля 2024, 20:37 29 июля 2024, 21:37

Что изучают специалисты "Арктического плавучего университета" в Баренцевом море?

  • Картинка
  • Что изучают специалисты "Арктического плавучего университета" в Баренцевом море?
  • Картинка
    Что изучают специалисты "Арктического плавучего университета" в Баренцевом море?
  • Что изучают специалисты "Арктического плавучего университета" в Баренцевом море?
"Профессор Молчанов" остановился на так называемый океанологический разрез – для забора воды с помощью розетты.

Баренцево море – одна из самых сложных областей для исследователей. Однако ученые "Арктического плавучего университета" занимаются его изучением уже не первый год. О насыщенности подводной жизни расскажет Станислав Анисимов в сюжете из цикла "Цвет Арктики".

Кажется, это были люрики. Но вблизи разглядеть их у нас не получилось. На капитанском мостике можно не только понаблюдать за птицами, но и узнать о самых ярких впечатлениях бывалых моряков. "Было очень большое скопление медуз, видимо, у них период развития, роста. Их было очень много. Шли на катере, солнышко светит, пробивает глубину, синь морскую – она вся в медузах. Такое впечатление, что по Млечному Пути идешь, и как будто звезды там", – поделился капитан НИС "Профессор Молчанов" Сергей Хохлов.

На первую зимовку экипаж экспедиции "Седова" встал у Новой Земли. Николай Пинегин фиксировал: "Кругом одни льды, полный штиль". Море изучают через прорубь. У нас же – щадящие условия. "Профессор Молчанов" остановился на так называемый океанологический разрез – для забора воды с помощью розетты. Она состоит из 12 серых пятилитровых цилиндров – батометров, прикрытых сверху и снизу герметичными крышками. Батометры зачерпывают воду. Затем ее забирают ученые на анализ. Например, определяют концентрацию фитопланктона. "Концентрация в этой части моря, где мы проводили разрезы, будет не такой высокой у поверхности. По виду фитопланктона здесь преобладают диатомовые водоросли. Интересно посмотреть, на каких глубинах будет максимум концентрации хлорофилла", – рассказал участник экспедиции Егор Дудоркин.

Выпускник Казанского художественного училища Николай Пинегин море изображал разными красками – в зависимости от освещения, облачности и своего настроения. Запечатлеть, что под водой, художник не мог. Это сделаем мы в компании ученых. Это может звучать парадоксально, но на дне Баренцева моря цвет Арктики гораздо ярче и насыщеннее, именно поэтому там и работают водолазы "Арктического плавучего университета". У Земли Франца-Иосифа погружения на 12 и 15 метров, у Новой Земли – уже на 30. Специалисты изучают живые организмы, обитающие на грунте. Он каменистый, поэтому зачерпнуть его очень сложно. Скопления водорослей, моллюсков образуют подводные ковры. "Один из элементов, столпов питания трофических цепей, это водоросли, а они теряют цвет по мере глубины. Красный цвет почему? Потому что на этой глубине остается только красный цвет", – пояснил участник экспедиции Юрий Зуев.

На дне температура стабильнее, чем на поверхности: от плюс пяти до плюс семи. Здесь нет пронизывающего ветра, снега. Отсюда такое буйство жизни. Но нашу экспедицию ожидал еще один сюрприз – на поверхности. "Этот любопытный морж к нам подошел, мы его начали отгонять, в основном отпугивали веслом. По моржу не били, по воде, чтобы он испугался. В итоге он ушел", – сообщил участник экспедиции Салем Джантюрк.

Николай Пинегин написал: "Моржи лежали не шевелясь, как груда сосисок на блюде". Что ж, с моржами и их любопытством надо быть аккуратнее. Главное – это держаться на безопасном расстоянии. Ведь впереди нас ждет высадка на Новую Землю!

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация