25 июля 2024, 16:03 25 июля 2024, 17:03 25 июля 2024, 18:03 25 июля 2024, 19:03 25 июля 2024, 20:03 25 июля 2024, 21:03 25 июля 2024, 22:03 25 июля 2024, 23:03 26 июля 2024, 00:03 26 июля 2024, 01:03 26 июля 2024, 02:03

"Арктический плавучий университет" – на Земле Франца-Иосифа

  • Картинка
  • "Арктический плавучий университет" – на Земле Франца-Иосифа
  • Картинка
    "Арктический плавучий университет" – на Земле Франца-Иосифа
  • "Арктический плавучий университет" – на Земле Франца-Иосифа
Специалисты выясняют, как климатические изменения влияют на регион.

Проблемы глобального потепления – одна из главных тем для исследователей "Арктического плавучего университета". Наряду с изучением флоры и фауны северных широт, специалисты выясняют, как климатические изменения влияют на регион. Подробности – в сюжете нашего корреспондента Станислава Анисимова из цикла "Цвет Арктики".

Чайки следуют за "Профессором Молчановым" почти всю экспедицию, их привлекает и сам корабль, и пища, которая может оказаться на открытой палубе. Учет птиц – одна из задач, которая стоит перед участниками "Арктического плавучего университета". Только успевай следить и записывать. В архиве диапозитивов Николая Пинегина – всего лишь один слайд с пернатыми. Вот он. Это люрики – небольшие арктические птицы из семейства чистиковых. Хорошо бы и нам найти их. "Это птички, которые были самыми доступными, массовыми, симпатичными. Я думаю, они сильно радовали своим щебетом, тем более что прилетают они достаточно рано, когда еще море может быть закрыто льдом. Это такой птичий предвестник весны. Наверное, они им нравились", – предположила участница экспедиции Мария Гаврило.

Корабль "Святой мученик Фока" подошел к Земле Франца-Иосифа осенью 1913 года. Николай Пинегин отмечал: "Архипелаг напоминает точки и черточки, раскинувшиеся на широком горизонте, чередование черного и белого". Наша экспедиция высадилась на остров Мейбел. Георгий Седов безуспешно искал здесь топливо для судна, современные ученые исследуют снежник: за счет веса вот такой пробы они фиксируют климатические изменения. "Каждый снежник – это отдельная история, отдельная экспозиция склона, отдельное количество осадков, которое может выпадать. Это маленький индикатор конкретного архипелага", – пояснил участник экспедиции Максим Червяков.

Ну, а пока ни одного люрика мы не заметили, есть время отдохнуть. Современная экспедиция гораздо комфортнее чем та, что была сто лет назад: благодаря спутниковой связи ее участники могут пообщаться с родственниками с Большой земли и поделиться своими впечатлениями. А безопасность группы обеспечивает инспектор парка "Русская Арктика". Он следит вовсе не за птицами, а за белыми медведями. "Большая вероятность, что они здесь могут находиться. С другой стороны, они могут уйти на другой остров по льду, или, когда лед начинает таять, они со льдом уходят", – сообщил государственный инспектор национального парка "Русская Арктика" Виталий Череп.

В нашей электронной энциклопедии есть запись щебетания люрика – не смогли увидеть заветных птичек, прислушаемся, последуем примеру Николая Пинегина. Высадившись на остров Мейбел, Пинегин пишет про бескрайние снежные поля, действительно, они как чистый холст. Но еще он обращает внимание на звук: полная тишина, ничего не слышно, только хруст снега под ногами. Заглянув себе под ноги, легко находишь небольшой ручеек. Пинегин его видеть не мог, сто лет назад вокруг всё было под снегом и льдом. И это не щебетание люриков, предвещающее весну, а журчание тающего снежника, которое свидетельствует о глобальном изменении климата. "Арктика более подвержена изменению климата и быстрее реагирует на все климатические изменения, которые происходят на планете", – отметила участница экспедиции Екатерина Зотова.

Сто лет назад под ногами Николая Пинегина оказались и эти полярные маки, слайд с ними хранится в Северном морском музее. Такое разнообразие в миниатюре! Но все это лишь цветочки, по сравнению с тем, что нам предстояло увидеть дальше...

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация