Сезон бахчевых: выбираем сочный арбуз
Из всего многообразия выбрать самый вкусный — задача не из простых. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Амурской области поделились рекомендациями по покупке спелой ягоды.
Главное правило — покупать арбузы только в санкционированных местах. У продавца должны быть в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
У спелого плода корочка темно-зеленого цвета, с яркими полосками, без вмятин и трещин. Наличие желтого пятна — хороший знак, значит арбуз дозрел в естественных условиях. Выбирайте бахчевые среднего размера, слишком крупные скорее всего подкармливали химикатами, а ягоды маленького размера могут оказаться несладкими.
Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, похожим на вибрацию. Глухой звук означает, что арбуз перезрел, а слишком звонкий — что недозрел. Если хвостик плода зеленый — скорее всего, ягоду сорвали слишком рано. У спелого полосатого хвостик будет сухим.
Еще один важный момент — не покупать уже разрезанный арбуз. От ножа туда могут попасть микробы и грязь. Перед употреблением плод нужно вымыть теплой водой с мылом и протереть полотенцем. Разрезанную ягоду лучше хранить в холодильнике.