Уральские арбузы: садовод из Челябинска вырастила 10-килограммовые плоды

19 августа 2024 11:24 ГТРК "Южный Урал"
Кто сказал, что арбузы и дыни не успевают созревать на Урале? Жительница Сосновского района Татьяна Аршинова решила опровергнуть это утверждение. Несколько лет женщина экспериментировала и, наконец, получила желаемый результат – в этом году, несмотря на проливные дожди, плоды выросли не только большими, но и очень сладкими.

На нескольких сотках участка недалеко от Челябинска нашлось место для грядок с цветами, а также картофелем, кабачками и томатами. Но самые дорогие посадки разместились в небольшой теплице. Вот уже несколько месяцев хозяйка бережно ухаживает за экзотическими для Урала растениями – арбузами и дынями. Их она вырастила из семечек, эксперимент начался еще в конце марта.

Для каждой полосатой ягоды Татьяна Викторовна связала специальный чехол. В этой мягкой сетке уже подросшие арбузы чувствуют себя комфортно – не отрываются от плети. Однако в последние дни даже такая "поддержка" не помогает – слишком тяжелые стали плоды. Пришло время снимать урожай и оценивать результаты.

Уральская переменчивая погода, признается Татьяна Аршинова, конечно, внесла коррективы и во многом нарушила планы садоводов. Но эксперимент с арбузами и дынями удался. Каждый из полосатых уральских плодов весит не менее 10 килограммов. А по вкусу не уступает южным продуктам.

Кстати, в процессе садового эксперимента выяснилась и еще одна интересная деталь. Из дорогих импортных семян, хоть и выросли крупные "полосатики", но по вкусу они намного уступили российским аналогам. Из отечественных сельскохозяйственных материалов созрели большие сахарные арбузы, которыми хозяйка угостила семью и соседей.