Исторический факультет МГУ имени Ломоносова отмечает 90-летие

29 октября 2024 10:28
Кафедра истории существовала с момента основания Московского университета.

90 лет сегодня отмечает один из старейших факультетов МГУ имени Ломоносова – исторический. Здесь дают фундаментальные знания о прошлом, в том числе и культуры, без которых невозможно понимание настоящего и прогнозирование будущего. Репортаж Антона Николаева.

История самого исторического факультета МГУ берет начало с постановления Совнаркома от 1934 года – о создании истфаков в Москве и Ленинграде. Но в действительности историю в университете преподавали и до этого. Кафедра истории была одной из 10 с момента основания Московского университета. Летописи сохранили такие слова Ломоносова: "История дает... государям – примеры правления, подданным – повиновения, воинам – мужества". Фундаментальные гуманитарные знания, которые сегодня получают студенты на истфаке, позволяют применять их в самых разных областях. "Наши ребята уходят в науку, они уходят в школу, в администрацию президента, в правительство, в Государственную думу, в исполнительные, законодательные органы. В журналистику: многие талантливые журналисты – историки", – отметил и. о. декана исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Лев Белоусов.

Выпускники исторического факультета МГУ возглавляют и крупнейшие федеральные учреждения культуры – это директора Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и Государственного исторического музея Алексей Левыкин. "Это школа, и я эту школу чувствую в период всей своей работы. Она незаметна, когда ты учишься; она незаметна, когда ты заканчиваешь; но потом ты понимаешь, что тебя научили жить, работать, думать, изучать, исследовать", – поделился генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

История, как известно, всегда строго наказывает за невыученные уроки. В эпоху массового распространения фейков это особенно актуально, поэтому именно на историках особая ответственность. Просто и доступно объяснять суть происходящих событий, в том числе на южных рубежах некогда единой страны. "Есть такое понятие, как ирредента – борьба разорванного этноса, борьба разорванной нации за воссоединение. На самом деле мы сейчас являемся свидетелями этой ирреденты. Что касается Новороссии, территории, которая идет от Приазовья и туда: Крым, Северное Причерноморье, вплоть до Буковины, до Румынии – это абсолютно русские территории, которые и были русскими территориями", – сказал профессор исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Андреев.

Памятники материальной культуры, наравне с письменными документами, один из важнейших источников сведений для исторической науки. На выставке, подготовленной к 90-летию истфака, археологические находки в древнем Херсонесе. Это фотографии 70-х. Академик Сергей Карпов, много лет возглавлявший исторический факультет, всю жизнь посвятил изучению Причерноморья и Византии. "Без правильного понимания того, что такое Византия и что такое Византийское наследие, нельзя понимать нашу ментальность, нашу сущность, нашу идентичность. Это же является основой всего", – подчеркнул президент исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Карпов.

Одной из причин создания исторического факультета 90 лет назад было неудовлетворительное преподавание истории в школах. Вместо живого интересного рассказа о событиях – было скучное перечисление дат и имен. Сегодня с этим, уверен академик Сергей Карпов, классическому историческому образованию успешно помогают такие проекты, как музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес". Он был открыт летом 2024 года на территории общей площадью 22,5 гектара. Это место, где древняя история нашей страны оживает. Здесь когда-то князь Владимир принял крещение и тем самым предопределил судьбы государства и народа на столетия вперед.