Исторический музей посвятил выставку искусству советского плаката

01 ноября 2024 19:31
Плакаты хрестоматийные, давно вошедшие в историю искусства, соседствуют в экспозиции с неизвестными, некоторые из них выставляются впервые.

Они призывали, клеймили и указывали верный путь – Исторический музей представляет выставку "Образ и слово. Искусство советского плаката". Экспозиция интерактивная – можно и услышать грохот строек коммунизма, и создать собственный плакат. Юлия Струкова продолжит.

Имитация печатного станка – оммаж выставке 1928 года "Пресса" в Кельне и Элю Лисицкому, главному художнику советского павильона. Инсталляция как бы вводит в мир советского плакатного искусства. С его лозунгами, призывами, словами и образами, которыми государство разговаривало со своими гражданами. Плакаты – порождение авангарда. Искусство, рассчитанное на моментальную реакцию человека. Образ и лозунг всегда должны были вести к какой-то цели. Создание плаката всегда было госзаказом. "В этой сфере работали выдающиеся мастера – художники, графики, поэты, если мы вспомним Владимира Маяковского, который и дал старт этому – окна РОСТА, которые потом становятся окнами ТАСС", – рассказал генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

В нескольких тематических залах – демиурги социалистического строительства, советские женщины, многоликие: вот образы женщины-матери, спортсменки, комсомолки, труженицы. "Одна из идей нашей выставки – показать, что человек красив в труде. И советская власть поймала это очень хорошо, и в плакате отразила это. Человек только тогда красив, когда он реализуется в трудовой деятельности", – пояснил искусствовед, куратор выставки Кирилл Алексеев.

Плакаты хрестоматийные, давно вошедшие в историю искусства, соседствуют с неизвестными. Некоторые выставляются впервые, вот как этот 31-го года, убеждающий, что мы будем готовы к отражению военного нападения на СССР. "Мы видим здесь наследие плакатного искусства, жанры, которые переплелись. Это и авангард, и конструктивизм, и всё, что можно было за это время впитать", – отметила арт-директор проекта "Образ и слово. Искусство советского плаката" Екатерина Чаркина.

Дейнека, Кукрыниксы, Родченко, Тоидзе оказываются рядом с авторами малоизвестными, но от этого не менее выразительными. Большой блок плакатов 40-х годов – призывы бить врага, стремиться к победе, рассказ о героических работниках тыла. "Эволюцию плаката можно проследить на выставке. Особенно ярка эта эволюция с 41-го по 45-й год. И краски по мере приближения к победе становились все ярче и ярче", – прокомментировала руководитель и автор проекта "Образ и слово. Искусство советского плаката" Ирина Лосик.

Напротив "правильного" социалистического человека – спортсмена и здоровяка – личности, порочащие советский строй. Кругом могут быть враги, напоминают гражданину. Бюрократы, взяточники, шпионы. Нужно быть бдительным – и бороться с нечистью. Это искусство актуально и сегодня – оно принимает новые формы. Здесь можно создать собственный плакат с помощью искусственного интеллекта и вглядеться в нейрозеркало.