XX век Остановись, мгновение. Александр Родченко. 1984

25 января 2024, 11:15

Вступительное слово – Александр Лаврентьев, доктор искусствоведения, проректор Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова; хранитель наследия деда А. Родченко.

Творчество Александра Михайловича Родченко – живописца, графика, плакатиста, скульптора, фотографа, художника театра и кино – имеет мировое значение. Он был одним из основоположников конструктивизма, родоначальником нового вида искусства – дизайна. Необычайно талантливый и многогранный человек, обладающий невероятной внутренней свободой, бунтарь, великий экспериментатор, авангардист, он видел свое предназначение в "сломе закостенелого и традиционного". Родился в 1891 году, увлекся живописью и стал вольнослушателем в Казанской художественной школе. Занимаясь живописью, глубоко заинтересовался творчеством кубофутуристов. В 1915 году, переехав в Москву, познакомился с Татлиным, одним из ведущих московских авангардистов. Татлин стал его кумиром. "Я у него учился всему: отношению к профессии, к вещам, материалу… Из всех современных художников, которых я встретил, нет равного ему". Родченко принял революцию и активно помогал новой власти: в 1917 году работал в Наркомате просвещения, был одним из организаторов Союза работников искусств, разрабатывал концепцию "города с верхним фасадом". Верил, что в будущем люди будут летать над городом и любоваться им "сверху". Он пропагандировал "производственное искусство", считая, что "красота должна рождаться из практичности и удобства". В 20-е годы занимался коллажем и плакатами, тесно сотрудничал и дружил с Маяковским, вместе они создавали советскую рекламу. Фотографией увлекся уже сформировавшимся художником, иллюстратором и преподавателем ВХУТЕМАСа. С его легкой руки к фотографии стали относиться как к высокому искусству! Каждый его снимок был уникален: необычный ракурс, "диагональ" как основа композиции, цвет – белый, черный и множество оттенков серого, крупный план, светотени. "Я хочу научить людей видеть необыкновенно обыкновенные вещи". Но это ни людям, ни стране тогда не понадобилось, соцреализм был признан единственным методом советского искусства. К концу 30-х отношения с властью у Родченко разладились, "дух авангардной фотографии был сломлен"… После войны он оформлял книги и альбомы вместе со своей женой известной художницей Варварой Степановой. Умер в 1956 году, так и не дождавшись открытия своей персональной выставки. Передача рассказывает лишь об одной грани дарования мастера, о Родченко-фотографе. Участвуют: внук художника искусствовед Александр Лаврентьев, писатель Виктор Шкловский, архитектор Олег Швидковский, режиссер Сергей Соловьев.

Смотрим