Арбузный кофе, чай, мед и чурхчхеллу делает семья под Волгоградом

12 ноября 2024 21:00 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Не просто бизнес, а философия жизни. Производство вкусных и полезных продуктов семья из Камышинского района сделала своей визитной карточкой. Из козьего молока делают сыр, а урожай арбузов идет на традиционные казачьи лакомства. Чем так прекрасен, а главное, полезен арбузный мед?

Баночки с арбузным медом здесь закупоривают на совесть. Делать все как следует вообще главный принцип Ковалевых. Сегодня они возрождают старую казачью кулинарную традицию. Варят нардек, или проще говоря, арбузный мед.

Сладкие воспоминания из детства сохранили многие казаки.

"Буквально 10 литров сока бабушка нагнала, литр нардека варила, и деткам уже в радость, и блинчиков напекла утром, полила. Я все из своего детства это, конечно же, вспоминаю", – рассказывает семья.

У супругов свои собственные бахчи. Как ягода поспеет, начинается активная работа. Елена с мужем Юрием все делают сами. В горячий сезон помогают и дети. Рецепт нардека прост: перетереть арбузы на терке, получить сок, залить в чан и варить 12-15 часов до загустевания. Из 300 килограммов ягоды в результате получают 10 килограммов сладкого продукта. В нем ни капли сахара, но максимум вкуса, а главное пользы.

"От кашля очень хорошо идет, и с молочком, когда, например, вечером положил пару ложечек в теплое молочко, выпил на ночь и прекрасно. Наш зять повар, я еще раз повторюсь, он и со стейками мяса, и в тефтельку капнут. Тоже очень прикольно, очень вкусно", – отмечает Елена Ковалева.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", почти 40 лет Ковалевы живут в Антиповке. Муж Юрий из многодетной казачьей семьи, а потому свое хозяйство было лишь вопросом времени.

"Семь братьев и семь лошадей было, у нас у каждого своя лошадь. Когда мы познакомились, она здесь помидорами. Я говорю: "Мясо людям надо, но кто твои помидоры и арбузы будет есть?". Я вот не участвовал до этого, а когда уже стали жить, у нас совхоз прям хочешь-не хочешь 25 соток на семью давали", – рассказывает Юрий Ковалев.

Но особая гордость Ковалевых – молочное направление. На семейной ферме семь козочек. На поток поставили производство козьего сыра, молока, сгущенки. Козье молоко считается деликатесным – оно легко усваивается и очень полезно для здоровья. На ферме делают два варианта сыра: на йогуртовой закваске и Качотту.

"Никаких, конечно, у меня таких прибамбасов, сыроварни специальной у меня нет. Я все делаю по старинке. Как раньше это все делалось, так вот и делаю", – говорит Елена Ковалева.

Сейчас не сезон – получается по 1,5 килограмма сыра в неделю. Для хозяйки занятие уже давно не просто работа, а настоящее творчество. Даже когда руки устают, душа отдыхает.

"Мне в удовольствие, я балдею, я ругаюсь, меня нельзя отвлекать, я сыром занимаюсь", – делится Елена Ковалева.

Сыр Ковалевых знают и любят во всей округе. А без их нардека не обходится не один арбузный фестиваль в Камышине. Сегодня делают еще арбузный чай и кофе, даже чурчхеллу. Останавливаться на этом Елена и Юрий не собираются. Изучают и создают новые рецепты изысканных деликатесов.