Выставка "Тринадцать" проходит в московской галерее SEREBRO SPACE

15 ноября 2024 09:40
Здесь представлено около 30 скульптур, макетов и скульптурных композиций.

Скульптурные композиции мастеров и их учеников представлены на выставке "Тринадцать". Это работы, созданные за последние сорок лет в творческой мастерской Российской академии художеств, которую основал Владимир Цигаль. Организаторы планируют проводить выставку ежегодно. Репортаж Юлии Струковой.

Среди тринадцати авторов – учителя и их ученики. Пространство выставки – это два зала. В "учительском" – произведения Владимира и его сына Александра Цигалей и Айдына Зейналова, идеолога проекта. После окончания Суриковского института он стажировался в Творческих мастерских знаменитого скульптора-монументалиста Владимира Цигаля. Эта выставка – дань уважения мастеру. "Это великая возможность оказаться в центре Москвы, в собственной мастерской, приглашать туда коллег, приглашать туда заказчиков, работать. Когда я в них стажировался, они находились в мастерской Левитана. Это придавало атмосферы", – говорит автор проекта, скульптор Айдын Зейналов.

Творческие мастерские скульптуры Академии художеств были созданы Владимиром Цигалем в 91-м году. Он выбирал несколько наиболее талантливых выпускников, которые три года оттачивали мастерство, могли заниматься свободным творчеством под руководством мастера и при этом получали стипендию. Позже дело продолжил его сын, Александр Цигаль. На этой выставке – работы учеников его мастерской. Вот произведения метафорические – у Сослана Дзидзоева целый цикл, называемый "Телега с камнем" – о жизненных путях и достижении цели. "Я один из самых младших тут участников. Мне приятно видеть с другими художниками свои работы в одном зале. Это такое для себя немножко сравнение", – делится скульптор Сослан Дзидзоев.

У Азамата Котаева – две работы из разных, совсем не похожих друг на друга, циклов. Этот создал, увлекшись археологической кавказской кобанской культурой. В скульптуре "Исход" он размышляет о миграции народов – это из серии "Башни", где все происходит вокруг традиционных осетинских башен. "Работая в творческих мастерских, мы обмениваемся опытом со старшим поколением, и также, что немаловажно, меня очень радует творческая свобода, которая у нас на сегодняшний день есть в этих творческих мастерских", – рассказывает скульптор Азамат Котаев.

Творческие мастерские неоднократно переезжали с места не место. В итоге теперь у Академии нет средств на их содержание. И обучение происходит совсем в другой формате. "Год назад нам закрыли помещения и всех выгнали наружу. Ребята работают по своим мастерским, у кого они есть. У кого нет своей мастерской, они милостью божьей к кому-то просятся, чтобы поработать. Мы с ними переписываемся, они показывают работы, я езжу смотреть. Но это, конечно, абсолютная профанация истории", – комментирует скульптор, народный художник России Александр Цигаль.

Посмотреть на работы друг друга ученики Творческих мастерских могут только на таких выставках. Организаторы проекта "Тринадцать" планируют показывать лучшие произведения ежегодно.