2 марта 2024, 18:37 2 марта 2024, 19:37 2 марта 2024, 20:37 2 марта 2024, 21:37 2 марта 2024, 22:37 2 марта 2024, 23:37 3 марта 2024, 00:37 3 марта 2024, 01:37 3 марта 2024, 02:37 3 марта 2024, 03:37 3 марта 2024, 04:37

Суриковский институт представил ретроспективную выставку в "Зарядье"

  • Суриковский институт представил ретроспективную выставку в "Зарядье"
  • Картинка
    Суриковский институт представил ретроспективную выставку в "Зарядье"
  • Суриковский институт представил ретроспективную выставку в "Зарядье"
В экспозиции – все факультеты в разные годы, как дипломные работы учеников, так и произведения мастеров.

"Выпуск. История. Суриковский": к 90-летию института в парке "Зарядье" показали лучшие работы преподавателей и бывших студентов вуза. Экспозиция охватывает период с начала прошлого века до наших дней. О связи поколений художников – Мария Трофимова.

Первая треть двадцатого столетия – время глобальных перемен в стране. Именно на этот период пришлось становление Суриковского института. Преемник Московского училища живописи. Здесь всегда преподавали выдающиеся художники, блестящие практики и теоретики. На выставке показаны все факультеты в разные годы, как дипломные работы учеников, так и произведения самих мастеров. "Работы охватывают период с 1925 года по 2024-й. Представлено более 280 произведений", – рассказал начальник отдела выставочных проектов парка "Зарядье" Дмитрий Шишкин.

Фаворскоий, Дейнека, Лентулов, Салахов, Пластов – 200 имен. Вот автопортрет Игоря Грабаря. В 1937-м он возглавил этот институт. При нем он стал называться Московским художественным, был написан устав, выстроена академическая система художественного образования. А вот картина кисти Федора Модорова. В 1948-м он – директор института, сложное время, когда из Суриковского были исключены 25 профессоров за формализм, на смену которому пришел соцреализм. "Он был связан также с военным периодом. Исключительная по своей важности работа, которую написали два брата Алексей и Сергей Ткачевы. Оба очень много сделали в сороковые годы", – поделился заведующий кафедрой теории и истории искусств МГАХИ им. В. И. Сурикова Павел Павлинов.

Эпоха хрущевской оттепели. В 1962-м выставка, представленная в Манеже к 30-летию МОСХа, показала, что русское искусство – не только соцреализм. Последующие 70-80-е в институте стали временем возвращения к традициям. Развивались персональные мастерские, вернулись пленэры. Одна из главных тем – провинция, русская деревня. Поэтизация пейзажа – в работах Иванова, Андронова, Сидорова. Конечно, в наши дни, отмечают преподаватели, больше свободы в отображении жизни. Сейчас время "умного художника". "Имена художников остались в истории. Именно тех, кто анализировал форму, ее развитие через историю искусств, и кто открывал новую форму – почему возникли и суровый стиль, и семидесятники", – отметил ректор МГАХИ им. В. И. Сурикова Анатолий Любавин.

В истории Суриковского особой строкой – династии художников, которые сложились в его стенах. Манизеры, Переяславцы, Рукавишниковы, Мочальские и другие. 2011-м династии Николая Горского-Чернышева исполнилось сто лет. На выставке работы родителей и деда, тоже Николая, ученика Серова и Коровина. "Мы все привержены реалистическому искусству, традициям нашего искусства. То, что дед очень любил иконопись и сохранял ее. Вместе с Грабарем они ездили в разрушенные Псков, Новгород в 1925 году, и после, в Великую Отечественную войну, восстанавливали разрушенные храмы", – сообщил доцент кафедры живописи и композиции МГАХИ им. В. И. Сурикова, заслуженный художник России Николай Горский-Чернышев.

Сегодня в институте имени Сурикова пять факультетов: живопись, графика, скульптура, архитектура, теория и история искусств. Здесь продолжают сохранять академические традиции и знакомят с современными тенденциями в творчестве, обеспечивая связь поколений. Тогда новые мастера будут развиваться в разных направлениях.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация