На Кубани выявляют до 15% молочного фальсификата

18 ноября 2024 16:04
Недобросовестные производители заменяют натуральные жиры пальмовым, соевым и другими маслами, которые намного дешевле.

Пробы "молочки" сотрудники в форме берут строго из одной партии. И, в основном, у местных производителей. На каждой упаковке обязательная маркировка – QR-код с впечатляющим названием "Честный знак". Отсканировав его, покупатель может отследить путь продукта от производства до прилавка и убедиться в его свежести.

Казалось бы – в чем проблема? Производитель честно заявляет: "молочка" с завода, и все ингредиенты, заявленные на маркировке, есть. Но, как показывает статистика, за внушительными надписями порой скрывается откровенная подделка. Только с начала года из 82 проб на Кубани, 10 оказались суррогатами. Часть натуральных жиров, к примеру, могли заменить дешевыми растительными. Безопасность и сниженная пищевая ценность фальсификаторов не волнуют. Главное — прибыль.

Покупателей обмануть, может быть, получится. Но людей в погонах и химиков биологические загадки не пугают. Берут пробы и — в лабораторию., проверять на наличие растительных жиров. Специальный прибор тщательно сканирует содержимое флаконов. Спустя 30 минут – полный состав на экранах. Кроме дешёвых растительных жиров в образцах встречаются и остатки лекарств, которыми лечили животных.

"Если на продукте написано "содержит растительные жиры", значит в этом продукте содержится какое-то растительное масло. Сами по себе эти масла не являются вредными. Однако, в большом количестве добавленные в продукты, например, в творог или сметану, они увеличивают калорийность такого продукта", – объясняет Александра Швец, врач-диетолог.

Выходит "молочная лотерея". Но использование "Честного знака" снижает шансы положить в корзину фальсификат. Если же отсканировать его нет возможности, как минимум, стоит смотреть на сроки годности. И стараться не покупать самые дешевые продукты. В молоке и сметане из нижнего ценового сегмента шансы встретить растительные жиры значительно выше.