С должников "сорвут одежды"

13 декабря 2011 15:41
Профессиональные взыскатели долгов (так называемые "коллекторы") могут получить право запрашивать информацию о должниках в органах государственной власти и местного самоуправления и в целом ряде учреждений.

Профессиональные взыскатели долгов (так называемые "коллекторы") могут получить право запрашивать информацию о должниках в органах государственной власти и местного самоуправления и в целом ряде учреждений. Такое предложение содержится в законопроекте "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", опубликованном на сайте Минэкономразвития. Одновременно с этим предлагается внести изменения в законодательство, согласно которым передача информации о должнике профессиональному взыскателю не будет являться нарушением банковской тайны. В тонкостях работы коллекторов разбирался корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Информация о должнике - понятие весьма объемное. Что это? Его прописка, семейное положение - это все и так становится известно в момент получения кредита. Паспорт то уж всегда предъявляется и сканируется. Дальше что? Счета в банках. Да, коллекторы вполне резонно хотят знать, имеет ли их клиент накопления в каком-нибудь финансовом учреждении, и какова сумма. Чтобы потом, это ему и предъявить. Мол, долг возвращать не хочешь, а деньги-то у тебя на счету в таком-то банке есть. И такое требование коллекторов вполне укладывается в логику взаимоотношений кредитор - должник, считает президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин.

"Это вполне здраво и разумно. Т. е. до того момента, пока они были добропорядочными заемщиками банков, никто этой информацией не интересовался, но как только вы нарушили договор, как только вы нарушили закон, будьте любезны, тогда открывайте свои данные. И это даст дополнительные возможности для коллекторских агентств для работы по взысканиям, и повысит их эффективность", - говорит Рахманин.

Некоторое облегчение доступа к банковской тайне для контролирующих органов - это вообще-то общемировая тенденция, напоминает эксперт "Ассоциации индустрии безопасности" Александр Крылов.

"Фактически сейчас мир идет к тому, что банковская тайна является тайной для граждан. Как частное лицо я не могу копаться в чужих капиталах. А всевозможные контролирующие, исполняющие судебные решения органы и т. д., их компетенция по части банковской тайны постоянно расширяется", - говорит Крылов.

Когда Россия вступит в ВТО, ей по многим позициям придется следовать общемировым трендам. Доступ коллекторов к банковской тайне один из них. Но даже если будут внесены поправки в соответствующие законы, пройдет еще немало времени, прежде чем банки согласятся выдавать информацию о своих клиентах чужим коллекторам, т. е. тем, кто не сотрудничает именно с этим банком, полагает Александр Крылов.

"Обращаться коллекторы могут и к третьим, и четвертым. и пятым банкам. Но, насколько я понимаю, далеко не всегда им ответят. Потому что банки далеко не всегда хотят сотрудничать по изъятию долгов чужого банка. Между банками тоже существует конкуренция, и не факт, что если деньги пропали не у тебя, я готов другому банку помогать", - говорит Крылов.

В соответствии с предлагаемыми поправками коллекторы смогут получать информацию о должнике и у госорганов, - местных и федеральных. Что это за информация, пояснил директор "Центра развития коллекторства" Дмитрий Жданухин.

"Коллекторов интересует, с одной стороны, информация о местонахождении должника. Да, там так или иначе может фиксироваться, начиная от регистрации, заканчивая по другим моментам. А также имущественное состояние, наличие расчетных счетов, недвижимого имущества и т. д., - объясняет Жданухин.

В идеале коллекторам желательно было бы получить доступ к всевозможным государственным базам данных, говорит Дмитрий Жданухин.

"Для коллекторов очень актуальна информация о том, где должник, например, задерживался за нарушение ПДД ГИБДД, и другие сведения. Но скорее всего, так как на них распространяется уже режим не банковской, а других тайн, то эти сведения для коллекторов по-прежнему останутся недоступными".

Сразу же возникает вопрос сохранения информации, доступ к которой получили коллекторы. Ведь может так получиться, что личные данные должников станут известны широкой общественности. Да и вообще могут быть использованы в криминальных целях. Опасение напрасны, заверил Сергей Рахманин.

"А как сейчас обеспечивается сохранность данных? Например, персональными данными владеет банк. Он же сохраняет эти данные. И к банку есть определенные требования на сохранность персональных данных. И те же самые требования будут распространяться на коллекторские компании. Ведь они будут подпадать под закон, и в этом законе четко достаточно прописаны те рамки, и те обязательства, и те технические условия, в которых должны будут работать коллекторские компании", - говорит Рахманин.

Чтобы доступ к конфиденциальным данным должников не получили мошенники, проработка закона, по мнению экспертов, должна быть тщательной. Время есть, поскольку этот подготовленный Минэкономразвития и предлагаемый для обсуждения, законопроект, еще даже не внесен в Госдуму.