Фильм

Виновность доказана

документалистика Россия 2021

Смотрим

Еще во время Второй мировой войны представители союзных держав – СССР, Великобритании и США – задумались над тем, каким должно быть наказание для нацистских преступников. Самым острым этот вопрос был для Советского Союза. Здесь совершались такие преступления, которых раньше не знало человечество, и каких не было в западноевропейских странах, захваченных гитлеровцами.

Для расследования злодеяний оккупантов в 1942 году была создана Чрезвычайная государственная комиссия, которая шла вслед за освободителями и скрупулезно собирала сведения обо всех преступлениях, совершавшихся на оккупированных территориях. Немецкие преступления складывались в единую чудовищную картину. О ней рассказывают люди, заставшие оккупацию, историки и краеведы, документы, хранящиеся в архивах: донесения партизан, акты Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Переполненный зал городской филармонии. Громкоговорители на улицах, у которых собираются горожане. Слёзы и проклятия. Признания подсудимых, от которых идет мороз по коже. Так выглядел открытый судебный процесс над нацистскими преступниками в Великом Новгороде. И очень похожими были другие открытые процессы в 19 советских городах.

Нюрнбергский процесс известен всему миру, но мало кто знает, что ему предшествовали 20 открытых процессов над нацистскими преступниками в Советском Союзе, на которых осуждены 240 человек. Представители антигитлеровской коалиции, в первую очередь Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, считали, что нацистов не надо судить на открытых судах – лучше расправиться с ними, не предавая огласке все их преступления. У Советского Союза была другая позиция, и только благодаря ей стало возможно проведение Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Вторая серия фильма "Виновность доказана" рассказывает о советских открытых процессах над нацистскими преступниками.

В фильме принимают участие историки Дмитрий Асташкин, Дмитрий Белюков, Борис Ковалев, Сергей Кудряшов, Антон Мартьянов, Павел Полян, Александр Целуев, историки-архивисты Валерий Колотушкин, Надежда Лопатина, Сергей Соловьев, Татьяна Тарасенкова, краеведы Сергей Амелин, Игорь Деменков, Владимир Орлов, Раиса Струженкова, поисковик Игорь Неофитов, очевидцы событий: Лидия Абросимова и Зоя Хохлова.