4 октября 2022, 18:55 4 октября 2022, 19:55 4 октября 2022, 20:55 4 октября 2022, 21:55 4 октября 2022, 22:55 4 октября 2022, 23:55 5 октября 2022, 00:55 5 октября 2022, 01:55 5 октября 2022, 02:55 5 октября 2022, 03:55 5 октября 2022, 04:55

Вечер памяти Олега Ефремова к 95-летию со дня его рождения прошел в МХТ

  • Вечер памяти Олега Ефремова к 95-летию со дня его рождения прошел в МХТ
  • Картинка
    Вечер памяти Олега Ефремова к 95-летию со дня его рождения прошел в МХТ
  • Вечер памяти Олега Ефремова к 95-летию со дня его рождения прошел в МХТ
Сверхзадача, которую ставили перед собой организаторы вечера, – открыть неизвестного Ефремова.

"Немного тишины" – вечер в МХТ имени Чехова посвятили памяти Олега Ефремова. Первого октября исполнилось 95 лет со дня рождения актера и режиссера, который в течение 30 лет возглавлял Художественный театр. Яна Музыка продолжит.

Со сцены МХТ звучат тексты из дневников, с репетиций. Произносит их и сам Ефремов, в записи, и нынешний худрук Московского Художественного. Вот, например, письмо школьника Ефремова генерал-майору Борисову.

"Я читаю мысли, желания, замыслы художественного руководителя, я с ними знакомлюсь и пытаюсь их, как любой нормальный актер, выходя на сцену, немножко присвоить себе", – сообщил художественный руководитель – директор МХТ им. Чехова, народный артист России Константин Хабенский.

На сцене три артиста: актер Константин Хабенский, танцовщик Сергей Полунин, пианист Андрей Коробейников. Режиссер этого спектакля – ученик Олега Николаевича Николай Скорик. Сверхзадача, которую ставили перед собой создатели вечера, – открыть неизвестного Ефремова.

"Было важно найти вещи, которые мы вообще не знали. Я не знал, что он пишет стихи. Я однажды видел: он написал к последнему его спектаклю, он начеркал что-то такое. Даже и неплохо, я подумал. Но в голову мне не пришло, что у него целая тетрадка", – поделился режиссер вечера Николай Скорик.

Музей МХАТ предоставил документы и архивные материалы. Это не вечер воспоминаний, а исследование. Письма родным, клятва кровью, последняя роль. Ефремов как человеческий феномен, выдающийся актер, руководитель театра.

"Противоречий с Олегом Николаевичем не возникало никаких. И я понимаю, что я иду той же дорогой, по большому счету, понятной, театральной, экспериментальной, человеческой", – признался Константин Хабенский.

Ученики Олега Николаевича говорят: до сих пор продолжают анализировать, что такое Ефремов. "Он относился с пониманием и вниманием ко всем. И учил тому, что нужно не замыкаться в своей профессии, а выходить шире. Всё время учиться, обогащаться", – рассказал актер Павел Ващилин.

"Он, конечно, уникальный человек, философ, создатель, строитель театра. И не просто артист или не просто режиссер. Человек, который был невероятно неуспокоенный и никому покоя не давал. Он всегда провоцировал на творчество, он провоцировал на то, что идеал недостижим", – добавила помощник художественного руководителя МХТ им. Чехова, заслуженная артистка России Марина Брусникина.

Название вечера цитирует Олега Ефремова: нам сейчас нужно немножко тишины, сосредоточенности.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация