7 августа 2023, 15:56 7 августа 2023, 16:56 7 августа 2023, 17:56 7 августа 2023, 18:56 7 августа 2023, 19:56 7 августа 2023, 20:56 7 августа 2023, 21:56 7 августа 2023, 22:56 7 августа 2023, 23:56 8 августа 2023, 00:56 8 августа 2023, 01:56

В Эрмитаже открыли выставку одной работы Анатолия Белкина "Карпаччо, высокая вода"

  • В Эрмитаже открыли выставку одной работы Анатолия Белкина "Карпаччо, высокая вода"
  • Картинка
    В Эрмитаже открыли выставку "Карпаччо, высокая вода"
  • В Эрмитаже открыли выставку одной работы Анатолия Белкина "Карпаччо, высокая вода"
Название отсылает к работам венецианского художника Витторе Карпаччо и одновременно к городу, в котором он творил и который постоянно страдает от наводнений.

В Эрмитаже открыли выставку одной работы Анатолия Белкина "Карпаччо, высокая вода". Название отсылает к работам венецианского художника Витторе Карпаччо и одновременно к городу, в котором он творил и который постоянно страдает от наводнений. Алексей Комаров – подробнее.

В Эрмитаже, как и во многих других музеях страны, картин Витторе Карпаччо нет. Есть один небольшой рисунок "Дама и паж". Не исключено, что именно поэтому Карпаччо для большинства – вкусная закуска.

Анатолий Белкин эти два недостатка исправил – в Главном штабе он представил свою новую работу "Карпаччо, высокая вода". Идея проекта родилась ещё в 2019 году, когда художник, вернувшись из Италии домой, увидел новости, что Венецию затопило. Тогда у него и "возникло ощущение невероятной хрупкости и уязвимости искусства перед непреодолимой силой, способной поглотить величайшие достижения человеческого духа". Художник остановил эту силу в своей работе сигнальной лентой. Сегодня у картины появился ещё один смысл.

"Абсолютно ординарная, виденная миллионы раз, неприятная лента, которая от нас что-то ограждает. Или ограждает нас от чего-то", – объяснил художник Анатолий Белкин.

Также для инсталляции Анатолий Белкин использовал работы Витторе Карпаччо. Из венецианской воды выплывают части знаменитых картин: "Диспут святого Стефана", "Проповедь святого Стефана", "Триумф святого Георгия". Тонут – фрагменты "Благовещения" и "Чуда реликвии Креста". Вместе с автором решение о художественной подаче работы принимал и Михаил Пиотровский – он стал куратором проекта.

"Прошу обратить внимание, все выставки очень небольшие, но с большими смыслами. Там у нас Бёклин. Дальше за ним – африканские женщины. Здесь Кабаков, здесь Белкин. Ещё будут выставки. Они все выстраиваются в очень специальный ряд. На волю каждого выяснить, как этот ряд строится и какие между этими вещами сходства", – прокомментировал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Коллаж повесили в "красном трансформере" – так называют этот зал. Зритель попадает внутрь через специальные помосты. Такие же устанавливают на венецианских улицах во время высокой воды. Рядом – знаменитые деревянные сваи. Кроме того, инсталляцию сопровождает звуковая дорожка, чтобы посетители на мгновение могли перенестись в Венецию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация