6 февраля 2024, 11:31 6 февраля 2024, 12:31 6 февраля 2024, 13:31 6 февраля 2024, 14:31 6 февраля 2024, 15:31 6 февраля 2024, 16:31 6 февраля 2024, 17:31 6 февраля 2024, 18:31 6 февраля 2024, 19:31 6 февраля 2024, 20:31 6 февраля 2024, 21:31

Зал с артефактами Судбищенской битвы открылся в Орловском краеведческом музее

  • Зал с артефактами Судбищенской битвы открылся в Орловском краеведческом музее
  • Картинка
    Зал с артефактами Судбищенской битвы открылся в Орловском краеведческом музее
  • Зал с артефактами Судбищенской битвы открылся в Орловском краеведческом музее
Выставочный зал – первый шаг к созданию культурно-образовательного проекта, в который входит и создание музейно-исторического комплекса в Орле.

Подлинные предметы, которые были в ходу у воинов в XVI веке, можно увидеть в Орловском краеведческом музее. Здесь открылся новый зал, посвященный истории Судбищенской битвы. Эва Стасюлевич подробнее.

Открытие этого зала, возможно, и не состоялось бы, если бы не орловские дайверы, которые в апреле 2021 года в реке Гоголь обнаружили многочисленные артефакты, которые неоспоримы свидетельствовали о том, что ими сделано открытие века. Найдено место Судбищенской битвы. Историческую тайну река выдала спустя почти 500 лет. И по количеству артефактов археологи не только нашли само место битвы, но и смогли восстановить хронологию двухдневного сражения при Судбищах. "Они дают нам представления о военном деле, об одежде, о снаряжении, о лагерных вещах, которые использовались в XVI веке. Уникально, что мы можем датировать буквально за несколько дней", – сказал археолог, научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш.

Татарские и русские наконечники стрел, части сабель и конной сбруи, пули и нательные кресты. Первую экскурсию для гостей провел директор музея Дмитрий Моисеев. Он рассказал о том, что количество находок на месте битвы к сегодняшнему дню составляет около 3,5 тысяч. Был представлен анимированный фильм о подвиге русского воинства и различные интерактивные стенды.

Выставочный зал – первый шаг к созданию целого культурно-образовательного проекта, в который входит и создание музейно-исторического комплекса в Орле. "Большой единый комплекс, где было бы приятно людям и погулять, и получить знания и привлечь большее количество туристов", – прокомментировал губернатор Орловской области Андрей Клычков.

"Приходишь и видишь историю края, показанную понятным, интересным, правдивым языком", – отметил директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Елена Харламова.

В следующем году мы будем отмечать круглую дату Судбищенской битвы, 470 лет, и часть разработанной под эгидой Министерства культуры концепции большого исторического проекта должна быть воплощена в жизнь.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация