13 апреля 2024, 18:28 13 апреля 2024, 19:28 13 апреля 2024, 20:28 13 апреля 2024, 21:28 13 апреля 2024, 22:28 13 апреля 2024, 23:28 14 апреля 2024, 00:28 14 апреля 2024, 01:28 14 апреля 2024, 02:28 14 апреля 2024, 03:28 14 апреля 2024, 04:28

Главному герольдмейстеру страны Георгию Вилинбахову – 75 лет!

  • Главному герольдмейстеру страны Георгию Вилинбахову – 75 лет!
  • Картинка
    Главному герольдмейстеру страны Георгию Вилинбахову – 75 лет!
  • Главному герольдмейстеру страны Георгию Вилинбахову – 75 лет!
Он стоял у истоков создания новой символики страны, а также восстановления высшей государственной награды — ордена Андрея Первозванного.

Человек, который знает всё про гербы, знамена и флаги. Главному герольдмейстеру страны Георгию Вилинбахову – 75 лет. Он стоял у истоков создания новой символики страны, а также восстановления высшей государственной награды — ордена Андрея Первозванного. С юбиляром встретилась Екатерина Фисенко.

Гулкими коридорами, почти в полной темноте, главный герольдмейстер страны идет к своему кабинету в старинном здании биржи на стрелке Васильевского острова. Электричества нет, отопления нет, тут и работает, и играет зам директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов. Удивительно точными движениями выстраивает свои сокровища – стройнейшие ряды английских драгунов, немецких рыцарей ледового побоища, солдатиков русско-турецкой войны, русско-японской, англо-бурской. Коробка на коробку, на директорском столе настоящая баталия.

Медитативно, из лубяных коробочек – достать, сложить обратно. Игра научила не войне, а геральдике. Ведь каждого солдатика надо было одеть, вручить ему правильное оружие и штандарт. Облупившиеся слои краски, у кого-то потерян плащ, меч, но это и сделало Георгия Вилинбахова историком. Есть у него и другой кабинет, тот, в чьи окна неизменно, из года в год палит пушка. Хозяина кабинета завалах бумаг не найти. Он сам называет это бардаком, но нужные документы находит подозрительно быстро. Вот, самый заветный. Так, молодой историк Вилинбахов пошел на мокрое дело в Эрмитаже. "Один из способов, который придумали – заливать водой Советскую лестницу, первый этаж Античный зал, где каменные полы, потом Николаевскую лестницу, заливать водой, потом размазывать воду с помощью швабры с расчетом, что за ночь она испарится и влажность повысится", – рассказывает государственный герольдмейстер РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов.

Зацепиться получилось. Эрмитаж, это образ жизни, геральдика – особый язык. И когда в 90-е надо было строить новое государство, Георгий Вилинбахов занимался созданием и возрождением государственной символики. А дальше – куда только не закинула судьба главного герольдмейстера. Вот он рядом с Борисом Ельциным, проводить церемонию перезахоронения Царской семьи поручили ему. . "Довольно долгое время каждую ночь снилась эта церемония и всё время звучала эта мелодия похоронного марша. Очень долго не отпускала", – признается Георгий Вилинбахов. В каком порядке нести гробы, какие класть штандарты – определял он. И жена, посмотрев трансляцию, сказала – всё четко, ты будто играл в своих солдатиков.

Инаугурация – весь ход церемонии – тоже его работа. Продуманная еще в 90-е она повторится снова. Для разных торжеств, в том числе и строится сейчас музей на стрелке Васильевского острова. "Большой зал не будет застроен перегородками. Он так и будет парадным залом для проведения торжественных церемоний", – говорит Георгий Вилинбахов. А еще огромная музейная зона – Музей гвардии, Музей наград, Музей геральдики, на балконе за статуями морских божеств разместятся библиотека и лекторий. Вилинбахов часто здесь бывает – проинспектировать строительство и поиграть в своих оловянных солдатиков.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация