Культурное путешествие Какие обои нужнее таланту: музей Чехова в Мелихове

13 октября 2018, 03:10

Персоны

"Забрал из Мелихова все, что мог". 42 шедевра сочинены в подмосковной усадьбе Антона Павловича Чехова. Что представлял из себя "дом о восьми комнатах", приобретенный писателем и доктором и всегда полный гостей? Чем был известен чеховский кофейник и что за история произошла с "удивленным лицом вальдшнепа"...

СТУПАК: Приветствую всех слушателей "Вести ФМ". В эфире программа "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Сегодня мы отправимся в Подмосковье – в место, расположенное примерно в 80 километрах от Москвы, куда так приятно приезжать в любое время года. Я приведу одну цитату, после которой точно станет понятно, о чем сегодня пойдет речь. "Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. Хочу быть герцогом. За это удовольствие я буду платить процентов в год 490 рублей, утешаясь расчетом, что за квартиру и дачу я платил гораздо дороже", – так писал Антон Павлович Чехов о покупке усадьбы в Мелихове. И именно о Чехове, о музее-заповеднике мы будем сегодня с Маратом беседовать. И я думаю, что мы успеем поговорить о том, что можно посмотреть на пути в или из усадьбы, а именно о Серпухове и об очень уютном городе Чехов, не зря названном в честь писателя. Но начнем мы все же с главного – с усадьбы. Чехов называл ее "великое герцогство", а себя иронически именовал "помещик Чехов".

САФАРОВ: Да, но если учитывать, что прожил Антон Павлович Чехов здесь всего-навсего семь лет – с 1892 по 1899 год. И тем не менее создано в "Мелихове" 42 шедевра, включая "Дядю Ваню", "Чайку". И сохранился флигель мелиховской усадьбы – единственное документальное подтвержденное здание, которое принадлежало еще чеховским временам и соотносится с планом чеховской усадьбы. Именно в этом флигеле сочинена "Чайка". Вот только представить себе это небольшое пространство, когда туда заходишь – стол, этот интерьер. Насколько я помню, флигель совмещен и с кухней, вынесенной из дома, из барского большого. И здесь, за этим столом сочинена пьеса, которая каждый вечер на какой-либо сцене в разных странах мира идет. И рассказы, и повести здесь, и "Палата № 6", и, конечно, "Остров Сахалин". Собственно, возвращаясь с Сахалина, Чехов и принял решение о покупке этой усадьбы. Ему уже было на Дмитровке в Москве ну очень сложно работать, если так можно выразиться вообще о чеховской жизни. Хотя Чехов никогда размеренно не мог создавать свои произведения – была суета, были друзья, были театры. И поэтому вот "Мелихово" и было выбрано: все-таки 100 верст от Москвы, не придут сюда сразу же прям ходоки и гости. Однако и опять же и здесь был, как он говорил, Вавилон, поскольку здесь были и косари, и плотники, и, конечно, его друзья – и Левитан, и Гиляровский. И тем не менее, вот 42 шедевра здесь были сочинены, продолжим: "Дом с мезонином", "Моя жизнь", "Человек в футляре", "Крыжовник", "О любви", "Мужики" и другие. Вот эти все произведения созданы в "Мелихове". Такое огромное значение в истории русской культуры и мировой занимает эта, в общем-то, небольшая по своему пространству усадьба. Вот тут уже привели эту цитату о покупке этой усадьбы, по существу это было около 213 десятин земли, ну не много и не мало, но тем не менее вот такая площадь. Причем, интересно, что Чехов узнал о существовании "Мелихова" из газетного объявления, он прочел о нем и решил, значит, за 13 тысяч рублей этот дом "о восьми комнатах", имение это приобрести и здесь поселиться.

СТУПАК: Но нужно сказать, что изначально, когда семья Чеховых сюда приехала, дом-то был ну в таком заброшенном состоянии. Много сил они приложили, чтобы это стало действительно их семейным гнездом.

САФАРОВ: Да, это было время, когда Чеховы здесь жили по существу вчетвером, и родители были живы. Павел Егорович, таганрогский купец, сюда переселился и (очень такая забавная подробность) вел фактически такую хронику мелиховской жизни. А как сейчас она пригодилась, именно сейчас. И мы поговорим, почему в 2018 году так важно обращаться к этой хронике и к тем документальным свидетельствам о "Мелихове", которые сохранились...

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация