Культурное путешествие Алексин – трижды защитник Москвы

18 мая 2024, 23:06

Персоны

Алексин – один из древнейших городов Тульской области, с живописными пейзажами и богатой истории. Подробнее – Марат Сафаров и Полина Ступак.

СТУПАК: Всем здравствуйте. В эфире программа "Культурное путешествие", в студии – Марат Сафаров и Полина Ступак. Марат, приветствую вас.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: Сегодня мы решили рассказать об одном из древнейших городов Тульской области – старинном, с живописными пейзажами и богатой истории Алексине. Расположен на двух берегах реки Оки – самобытный старый центр на правом и новая часть города на левом берегу. Такое вот пограничье. И благодаря своей природе, а также близости к Туле, Калуге и Москве, эти места на рубеже XIX-XX веков быстро стали популярным направлением для дачного отдыха. Можно вспомнить, кто сюда приезжал, а точнее – кто только сюда не приезжал. Это и писатели – Чехов, Пастернак, художники – Поленов, Левитан, композитор Скрябин, пианист Рихтер, актеры – Качалов и Пашенная, основатель МХАТа Станиславский, первый русский ученый-агроном Болотов и многие другие известные люди. Основанный в XIII веке, Алексин сыграл значительную роль в истории России. Трижды алексинская земля становилась непреодолимой преградой на пути неприятеля к столице нашей родины: в 1372 году – для литовского князя Ольгерда, спустя век – для ордынского хана Ахмата, а в 1941 году – для немецко-фашистских захватчиков. О подвиге защитников Алексина во время Великой Отечественной войны напоминает Курган Славы. И это, по сути, первая достопримечательность, которая встречает гостей города при въезде в него.

САФАРОВ: Да, ведь в планах немецко-фашистских захватчиков, их группы армий "Центр" было наступление под Алексиным. Оно имело стратегическое для нацистов значение, они хотели такой удар осуществить. Вот если представить себе сейчас карту Тульской области, ее севера и юга, и юго-востока Московской области, Каширу (это уже Московская область), и дальше выход чуть-чуть повосточнее – в сторону Коломны. И вот оттуда, собственно говоря, вот такое южное наступление на Москву они замыслили. И там в районе Коломны еще с Гудерианом они должны были соединиться, который наступал на Тулу. И это было бы вот такое направление захвата юга Подмосковья, и Алексин здесь сдерживал нацистское наступление. Действительно, Алексин был взят 14 октября 1941 года. Мы знаем вот эти дни – 14, 15, 16 октября 41-го года, драматические дни московской битвы, о них очень много говорится, но применительно к Москве. Здесь удалось им войти в Алексин после занятия Калуги. Но позже, собственно говоря, какого-то интенсивного продвижения уже не осуществилось. То есть Алексин сдерживал наступление и, собственно говоря, свою такую функцию выполнял до 17 декабря 1941 года, когда он был освобожден Красной Армией. Вот эта защита, а здесь мы еще вспомним и Отечественную войну 1812 года, переходы, желание французов перейти через Оку в районе Алексина и невозможность это сделать, потому что алексинцы не дали наступить французам с южных фронтов, с южных флангов. И, конечно, события Великой Отечественной войны. Поэтому значение этого небольшого, уютного теперь, облюбованного туристами города…

СТУПАК: Такого тихого, да, вот именно что провинциального.

САФАРОВ: Тихого, спокойного. А вот помнить о том, что Алексин в московской битве сыграл роль защитника Москвы.

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация