Уроки истории Советская власть в Туркестане

15 октября 2018, 06:52

Персоны

В этот день 100 лет назад – 15 октября 1918 года – в Ташкенте завершил работу VI Чрезвычайный съезд Советов Туркестана. Было провозглашено создание Туркестанской советской федеративной республики во главе со Всеволодом Вотинцевым. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Туркестанский край был образован в 1886 году. В него вошли три исторические области – Самаркандская, Ферганская и Сырдарьинская. Более широкое понятие этого края включало Бухарский эмират и Хивинское ханство, а также Закаспийскую область. Все это, однако, в более общем масштабе было лишь частью – Западным Туркестаном. В это этнокультурное пространство входили также Восточный – Синьцзян-Уйгурский край, и так называемый афганский Туркестан.

Советская власть в Ташкенте была установлена еще 1 ноября 17 года, когда большевикам и их сторонникам – левым эсерам – удалось подавить национальные движения джадидов и кадимистов, выступавших за суверенитет и самоопределение края.

Летом 18-го года советский Туркестан оказался отрезан от советской России. В Закаспийской области, в Красноводске, произошёл антибольшевистский переворот. Кроме того, туда пришли английские войска. Прохладными, если не сказать больше, остались взаимоотношения Ташкента с Бухарой и Хивой, где, пусть и номинально, но сохранялась власть местных эмиров и, соответственно, ханов.

Фактически, большевики сохраняли власть только в самом Ташкенте и некоторых оазисах Ферганской долины. Стратегия действий была сугубо оборонительной. И красные, и их противники оперировали небольшими воинскими контингентами. Но сохранение, если продолжать аналогию с оазисом, очага советской власти в Средней Азии носило в большей степени символический и знаковый смысл. О каких-либо серьезных социальных преобразованиях, той же земельной реформе, с учетом и местности, и населения, говорить еще не приходилось.

Упомянутый съезд носил чрезвычайный характер еще и потому, что проходил в момент, когда единственное направление, связывавшее Ташкент с большой советской землей – северо-западное, ведущее к Оренбургу, было ареной боевых действий. В Оренбуржье были сильны позиции местного казачества, которое перешло на сторону белых. Мятеж атамана Дутова.

Примечательно, что в тот же день на актюбинском фронте войска Красной армии под командованием Георгия Зиновьева, летчика, унтер-офицера царской армии, перешедшего на сторону большевиков, разгромили часть атамана Дутова у станции Ак-Булак. Это известие придало силы ташкентским большевикам, подтвердившим, что туркестанская республика координирует во всем свои действия с РСФСР. Кстати, вопреки сложившемуся в те годы мнению, выраженному одной ключевой фразой "Ташкент – город хлебный", поставки продовольствия, зерна, и вообще снабжение происходило летом и осенью 18-го года не в направлении Ташкент – Москва, а наоборот. Так, в частности, из Царицына большевики отправили в июне 18-го 115 вагонов с хлебом как раз в Ташкент.

Первое большевистское правительство Туркестана во главе со Всеволодом Вотинцевым разделило трагическую участь своих соратников по бакинской коммуне. Но если гибель 26 бакинских комиссаров получила известность, стала одной из героических и легендарных страниц Гражданской войны в советской истории, то гибель 14 туркестанских комиссаров в начале 1919-го года – эпизод забытый.

Напомним вкратце. В январе 1919 года в Ташкенте произошел вооруженный переворот, организованный военным комиссаром Туркестанской республики Константином Осиповым, в результате которого погибли многие партийные и советские работники, и все большевистское правительство края во главе с Вотинцевым.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация