Уроки истории Голод в Поволжье и не только: как с ним боролись

21 февраля 2022, 06:28

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 100 лет назад – 21 февраля 1922 года – очередная информационная сводка ВЧК сообщала о крайне тревожной ситуации во многих районах страны. Так, "в Уфимской губернии сельские коммунистические ячейки распадаются. 95% крестьян голодают. Смертность усиливается. В связи с этим распространяются разного рода провокационные слухи".

Прервем цитату. Речь – о голоде, охватившем десятки губерний России, в первую очередь, Поволжья. Кстати, как "голод в Поволжье", эта катастрофа и войдет в историю. Но, к сожалению, масштабы трагедии были гораздо большими. Сообщение из Уфимской губернии заканчивалось так: "Смертность на почве голода усиливается. Многие башкирские деревни вымерли наполовину. Кошки, падаль – редкость. В Куванской волости имеют место случаи людоедства. Открыты всего 5 столовых на 1500 детей".

Нельзя сказать, что центральная и местные власти ничего не предпринимали. Были созданы губернские комитеты помощи голодающим (помголы). С разрешения Совнаркома на территории России работала так называемая АРА – американская администрация помощи. Благодаря усилиям знаменитого Фритьофа Нансена в нашу страну приезжали волонтеры, а главное, был налажен канал снабжения продовольствием.

В названной выше сводке ВЧК это то же фиксировалось: "Работа питательных отрядов (так в тексте) Украины и Крыма протекает слабо вследствие отсутствия излишков продовольствия. Уполномоченные отрядов Уральской губернии пытаются контролировать маршруты транспортировки продовольствия. Работа Уральского помгола протекает удовлетворительно. Из Подольской губернии сообщают о погрузке туда 10 тысяч пудов хлеба. Идет подготовка к эвакуации детей из Уральской губернии на Украину. АРА предполагает кормить в губернии 500 тысяч человек".

С другой стороны, в сводке упоминались и очевидные перегибы на местах. Например, в Сибири, в Новониколаевской (ныне Новосибирск) губернии: "Издевательства со стороны продработников над крестьянами не прекращаются. Их избивают шомполами, арестовывают и сажают в холодные амбары, требуя выполнения плана по продналогу. В Бердской волости некоторые крестьяне бросили свои хозяйства и разъехались в разные стороны. Сельхозкоммуны распадаются".

Продналог – дело хорошее, это была основа новой экономической политики на селе. Заплати весной налог, а осенью собери как можно больше и оставь себе. Это не разверстка, в которую как раз по осени в годы военного коммунизма продотряды забирали все излишки. Но в первый год реализации НЭПа возникло затруднение: заплатить натуральный продуктовый налог (семена, скот) многие хозяйства были просто не в силах. Запасов к концу зимы 1921-1922 годов практически не осталось. Тем более, на фоне масштабного голода, бороться с которым в тот момент становилось всё труднее.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация